Используют
здоровые плоды любых размеров и формы. Баклажаны и кабачки моют,
разрезают на кубики с ребром в 2—2,5 см, бланшируют в кипящей воде 3—5
минут и охлаждают. Перец очищают, моют, разрезают на продольные полоски
шириной 2—2,5 см и бланшируют 5—7 минут. Томаты моют и также разрезают
на дольки, но не бланшируют. Подготовленные овощи укладывают в банки
либо по отдельности, либо в смеси. При этом соотношение овощей в смеси
можно менять по желанию. Уложенные овощи заливают заранее
приготовленным томатным соусом ( таким, как и для фарширования овощей)
или же свежепротертой и неуваренной томатной массой. В последнем случае
на каждую пол-литровую банку добавляют 7—8 г соли ( неполную чайную
ложку). К подготовленной смеси овощей можно добавить также и готовый
обжаренный фарш из моркови, белых кореньев и лука. Наполненные банки
укупоривают и стерилизуют так же, как баклажаны или кабачки в томатном
соусе.