Пасхальный кулич
Я пеку куличи еще по бабушкиному рецепту, и вот в этом 2009 году тоже обязательно спеку пасхальные куличи к Пасхе! Изменила в рецепте только количество сахара, т.к. раньше сахар был слаще! Ставлю опару: 1стакан теплой воды+1столовая ложка сахара+3столовых ложки сухих дрожжей+мука(довожу количество муки, чтоб получилась сметанная консистенция) Когда подойдет опара, начинаю замешивать тесто. Так как семья у нас большая, и рецепт у меня на 2 литра молока. (можно все в два раза уменьшить) 2 литра молока(теплого) 12 яичек 5 стаканов сахара вливаем опару 3 пачки ванилина 0.5 кг масло сливочного 1 стакан сметаны 1чайная ложка соли(без горки) 0.5 стакана растительного масла Муку я засыпаю на глаз, чтоб тесто было не слишком твердое. Когда тесто подойдет один раз, я его опускаю и добавляю изюм(предварительно замочив изюм на 1 час) жду когда подойдет тесто еще раз и раскладываю по формочкам. Когда тесто в формочках подойдет, можно печь. Я куличи сверху смазываю взбитыми белками с сахаром (3 белка+1стакан сахара)
Секретик!!! Если вы хотите чтоб ваши куличи не обсыпались, то смазывайте их белком сразу как вытащите из духовки и посыпте присыпкой тоже сразу!!!
|