Хоразмча палов
В каждой области узбекистана, готовят плов по своему и каждому узбеку кажется, что у них самый
вкусный плов. А мы вот думаем, что все они самые вкусные в том числе и этот,
“Хоразмча палов”. Главное, правильно приготовить!
Ингредиенты: На 1 кг риса - 500г мяса, 250г жира, 1 кг моркови, 4 головки лука,
1 чайная ложка зиры, 1 чайная ложка черного перца.
Нарежьте мясо большими кусками и обжарьте в раскаленном жире. Добавьте нарезанный
кольцами лук и продолжайте жарить до светло коричневого цвета. Налейте немного
воды и дайте закипеть.
Нарежьте морковь толщиной 2-3 мм, шириной 1 см и положите
в котел. Добавьте соль и специи. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое
котла. Плотно закройте котел крышкой, так чтобы пар не выходил и томите на очень
слабом огне в течении 8 часов.
После этого засыпьте рис, добавьте воду, так
чтобы она покрывала рис на 1.5-2 см. Усильте огонь, чтобы как можно быстрее
возобновилось кипение. После испарения влаги убавьте пламя (огонь должен быть
очень маленьким, если готовите во дворе, выгребите из-под котла весь жар) и
соберите плов к середине котла горкой.
Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию
пара, сделайте в нескольких местах глубокие, до дна котла, лунки. Плотно
накройте плов глубокой тарелкой или миской, размером немного меньшим, чем
верхняя часть котла, так, чтобы пар не выходил наружу, и оставьте довариваться
на пару.
Через 20-30 минут плов готов. Сначала
снимите слой риса, сверху положите мясо и морковь. Отдельно подайте салаты и (или)
соленья. |