Ивитма паловИнгредиенты:
На 1кг. риса 500 гр. мяса, 200 гр. жира или растительного масла, 700-800 гр. моркови,
200 гр. лука, соль по вкусу, щепотка зиры, 0.5 ст. ложки барбариса, шафран (при
использовании желтой моркови) или паприка (при использовании красной моркови) - 1
чайная ложка.
Часа за 2 до приготовления плова хорошенько промойте рис и замочите в подсоленной
горячей воде. Нарежьте курдюк кусочками по 5-6 гр. (если курдюка нет, используйте
растительное масло), а мясо кусками по 100-150 гр. Нашинкуйте кольцами лук и нарежьте
морковь тонкой соломкой.
Вытопите жир, снимите шкварки и продолжайте перекаливание,
часто помешивая до исчезновения дымка. Если для приготовления плова используете
хлопковое масло, или нерафинированное подсолнечное масло то ее тоже надо сильно
перекалить, правда, несколько меньше чем жиры животного происхождения. Если
используете рафинированное подсолнечное масло, то ее перекаливать не надо.
Положите в казан кусочки мяса и обжарьте, часто помешивая до слабой корочки.
Добавьте лук и жарьте до приобретения луком светло-коричневого цвета.
Теперь выложите в казан морковь и залейте водой, чтобы вода покрывала содержимое
котла (зирвак). Тушите на умеренном огне в течение 50-60 мин. Заправьте зирвак
солью, специями. Заложите ровным слоем рис, разровняйте и залейте водой на уровне
риса.
Усильте огонь, чтобы довести до бурного кипения. Время от времени перелопачивайте
рисовый слой (только рисовый, морковь и мясо трогать не надо), иначе, в некоторых
местах, рис может остаться недоваренным. В случае необходимости можно добавить
немного горячей воды, но очень осторожно, не переборщите. Когда вся влага испарится
(определить это можно несколькими ударами обратной стороной шумовки по поверхности
плова, если слышен шипящий звук, значит, вода еще не вся испарилась, если звук
глухой - подошло время к следующему действию) убавьте огонь и соберите плов к
середине казана горкой. Сделайте в нескольких местах глубокие, до дна котла,
лунки. Плотно накройте казан чашкой, диаметром чуть меньшим, чем верхняя часть
котла и оставьте на 20-25 мин.
Перед подачей на стол хорошенько перемешайте.
Достаньте куски мяса, нарежьте их на маленькие кусочки. Выложите плов на блюдо
горкой, сверху положите нарезанное мясо. Отдельно подайте салаты или соленья. |