Самаркандча пловИнгредиенты: На 1кг. риса 500гр. мяса, 250 гр. курдюка или растительного масла,
1кг. моркови, 150 гр. лука, соль по вкусу, щепотка зиры, 0,5 ложки барбариса, 2
стручка горького перца.
Этот рецепт плова предпочитают в Бухаре и Самарканде.
Чтобы приготовить плов по данному рецепту,
хорошенько разогрейте котел, вытопите в нем жир на среднем огне, снимите шкварки
и продолжайте перекаливание масла уже на сильном огне до появления темного дымка,
когда дымок перейдет в беловатый цвет, убавьте огонь и продолжайте перекаливание,
часто помешивая до исчезновения дымка. Если для приготовления плова используете
хлопковое масло, или нерафинированное подсолнечное масло то ее тоже надо сильно
перекалить, правда, несколько меньше чем жиры животного происхождения. Если
используете рафинированное подсолнечное масло, то ее перекаливать не надо.
Обжарьте,
часто помешивая, кусочки мяса, до появления румяной корочки. Добавьте нарезанный
кольцами лук и продолжайте жарить до светло коричневого цвета. Теперь выложите
ровным слоем нарезанную соломкой морковь и залейте водой так, чтобы вода покрывала
содержимое котла.
Когда зирвак закипит, добавьте соль и специи и продолжайте варить
на медленном огне до смягчения моркови. Заложите ровным слоем хорошо промытый рис
и залейте водой, чтобы вода покрывала рис на 2см. Усильте огонь, чтобы добиться
бурного кипения. Когда вся влага испарится, осторожно перелопатьте рисовый
слой (только рисовый, морковь и мясо трогать не надо). Убавьте огонь и плотно
накройте плов глубокой тарелкой или миской, размером немного меньшим, чем верхняя
часть котла, так, чтобы пар не выходил наружу, и оставьте довариваться на пару.
Через 10-15 минут откройте плов и еще раз перелопатьте рисовый слой. Снова накройте
плов и оставьте довариваться еще на 10-15 минут. Этот вид плова не перемешивают.
Выложите на блюдо горкой рис, сверху положите морковь и мясо. Отдельно подайте
салаты и (или) соленья.
|