Ферганский плов
Ингредиенты:
На 1кг. риса необходимо: мясо- 700гр., 250 гр. жира или хлопкового (подсолнечного) масла,
700 гр. моркови, 5 головок лука средней величины, соль, специи (зира, барбарис,
кишмиш, шафран, паприка), чеснок.
Нарежьте мясо кусочками по 10-15 гр., а морковь соломкой. Лук нашинковать полукольцами.
Бараний курдюк, нарезанный кубиками, вытопить, снять шкварки и хорошенько перекалить.
Если нет курдюка - перекалите в казане хлопковое масло,
если используете рафинированное подсолнечное масло, то
ее перекаливать не надо. Положить мясо, слегка посолить, обжарить, помешивая,
почти до готовности. Добавить лук и жарить до золотистого цвета, потом добавить
морковь и продолжать обжаривать, помешивая, на среднем огне, пока морковь не
приобретет эластичность.
Затем залить содержимое 1,1 литром воды. Посолить по
вкусу, добавить зиру и барбарис. Можете добавить 1 чайную ложку шафрана (если
используете желтую морковь), или паприку (если морковь красная). Варить на среднем
огне в течение 30 мин, после чего добавить 100 гр. мытого кишмиша. Все хорошенько
перемешать.
Хорошо промытый рис засыпать ровным слоем в казан и разровнять.
Усилить огонь, чтобы испарилась вся влага. После испарения влаги уменьшить
огонь до минимума, все хорошенько перемешать, сделать глубокую ямку, заложить
2 головки чеснока целиком, очистив от верхней кожуры, собрать рис горкой и
закрыть плотно крышкой.
Тушить в течение 25 минут. Выключить огонь и оставить
еще на 5 мин., не открывая крышки. Перед подачей на стол, достаньте чеснок,
содержимое котла хорошенько перемешайте. Выложите плов на большое блюдо горкой,
сверху положите чеснок.
|