Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи
500 г рыбного филе, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. л.
лимонного сока, 1 луковица, 100 г постной сметаны или майонеза, 1 пучок
укропа, соль, перец, растительное масло. Подготовить овощи.
Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать
кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить
в нее брокколи на 3 мин., затем переложить шумовкой в посуду с холодной
водой, через 2 мин. откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Отвар
из-под брокколи сохранить. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Рыбное филе промыть, нарезать кусочками шириной 2 - 2,5 см. Сбрызнуть
оставшимся лимонным соком и обжарить в растительном масле. Для
рагу подходит рыба с низким содержанием жира: треска, судак, пикша,
сом, налим. Главное, чтобы она не была костистой. Можно взять два или
несколько видов. В глубокой сковороде обжаривать грибы 3 мин, затем добавить лук и готовить еще 4 мин.
Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить постную сметану или
майонез. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить,
перемешать. В середину сковороды выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 7 мин. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом и кружками лимона. |