Сельдь под шубой 2 крупные соленые сельди, 4
крупные картофелины, 2 моркови, 4 свеклы, 2 яблока, 1 большая луковица,
200 г постного майонеза, соль по вкусу. Отваренные картофель,
свеклу и морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить и тоже
натереть на терке. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
На плоское блюдо удлиненной формы выложить довольно плотно половину
натертого картофеля, чуть присолить. Затем положить слой моркови, на
нее – половину подготовленной свеклы. Хорошенько промазать майонезом. Этот первый пласт «шубы» задает форму всему блюду. Следующие слои должны быть выложены по его размеру. Затем положить первый слой разрезанной на кусочки сельди. На нее половину подготовленного лука и яблок. Промазать майонезом.
Положить слоями оставшийся лук, яблоко. Промазать майонезом. Выложить
второй слой сельди, затем – оставшиеся картофель и свеклу. Густо
промазать майонезом сверху и с боков. Сельдь под шубой должна
настояться. Приготовьте ее накануне и на сутки поставьте в холодильник.
Вынуть из холодильника за 2 часа до подачи на стол. Украсить мелко
рубленным репчатым луком или маслинами. Можно добавить слои консервированных мелко порубленных шампиньонов. Каждый слой укладывать после слоев из лука и яблок.
|