Калорийность 1 порции: 1419 ккал
Слизистые
и протертые супы готовят на воде из риса, манной, перловой и ячневой
круп. Они показаны при заболеваниях органов пищеварительной системы и
при необходимости химического и механического их щажения. На одну
порцию слизистого супа берут 50 г крупы. Крупу перед варкой перебирают,
промывают, заливают холодной водой, в 10 раз превышающей по объему
количество крупы. Готовят эти супы на небольшом огне, помешивая (из
манной крупы — 10—15 мин, перловой и ячневой — 2—3 ч). При выкипании
воду доливают до исходного уровня. Готовую крупу отбрасывают на сито,
протирают, опускают в отвар и доводят до кипения. Суп из манной крупы
не протирают. После закипания отвара в него добавляют соль по вкусу,
масло, сахар.