Шоколадно-миндальное рождественское полено
Ингредиенты: 0,5 стакана сахара для сиропа 0,5 стакана воды 6 яиц 3/4 чайной ложки винного камня 2/3 стакана сахара 0,5 чайной ложки ванили 0,5 чайной ложки миндального экстракта 1/4 чайной ложки соли 0,5 стакана молотого миндаля 1/4 стакана универсальной муки кондитерский сахар 1 столовая ложка миндального ликера 2 стакана шоколадной глазури половинки миндаля для украшения зеленый мармелад, вишенки для украшения
Приготовление: Слегка
смажьте жиром невысокую форму для рулета размерами 40х27 см. Застелите
ее промасленной бумагой, снова слегка смажьте жиром и поставьте в
сторону.
В небольшую кастрюлю засыпьте 0,5
стакана сахара, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до
кипения. Как только сироп закипит, убавьте огонь и варите сироп в
течение буквально 1 минуты, после чего снимите с плиты. Охладите сироп,
оставив его в кастрюле.
Отделите белки от желтков. В
большой миске взбейте яичные белки с винным камнем при максимальной
скорости миксера до пенистого состояния. Продолжая взбивать, добавьте в
массу 1/3 стакана сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не
растворится, а белки не станут держать форму. Чтобы проверить,
растворился сахар или нет, разотрите между большим и указательным
пальцами капельку массы. Нерастворившийся сахар вы сразу почувствуете.
В отдельной небольшой миске так
же на большой скорости взбейте яичные желтки. Взбивайте в течение 3-5
минут, пока желтки не уплотнятся. Постепенно всыпьте оставшуюся одну
треть стакана сахара. Взбивайте до его полного растворения. После этого
добавьте ваниль, миндальный экстракт и соль, взбейте.
В другой миске соедините муку и
молотый миндаль (ядра миндаля предварительно очистите от кожицы,
ошпарив их кипятком). Теперь добавьте эту смесь к белкам, для чего
возьмите ее в горсть и равномерно посыпьте на белковую массу. К белкам
также добавьте взбитые желтки и аккуратно перемешайте всю массу.
Тесто равномерным слоем вылейте в
подготовленную форму для выпечки рулета. Выпекайте в предварительно
разогретой до 200С духовке в течение 10-12 минут.
Чистое кухонное полотенце
равномерно посыпьте кондитерским сахаром. С помощью лопаточки аккуратно
выньте испеченную основу из форму и уложите на полотенце. Снимите с
основы бумагу, обрежьте зазубренным ножом неровные края.
Ликер влейте в охлажденный
сахарный сироп, перемешайте. С помощью ложки полейте сиропом
поверхность рулета, равномерно смазывая его. С короткой стороны
скатайте основу в рулет вместе с полотенцем, оставьте так на 30 минут.
Через 30 минут разверните рулет
полностью. Освободите от полотенца. По поверхности рулета распределите
1 стакан шоколадной глазури, скатайте рулет обратно. На плоское блюдо
уложите рулет швом вниз. Оставшейся глазурью покройте внешнюю
поверхность рулета. С помощью плоской лопаточки, которой наносите
глазурь, создайте эффект коры дерева, прорисовывая трещинки краями
лопаточки. Украсьте листиками миндаля, мармеладом, засахаренными
фруктами, вишенками.
Источник: http://www.kedem.ru/ |