Рождественское полено с какао и кофе
Ингредиенты: 3 яйца 1 стакан сахара 1/3 стакана воды 1 чайная ложка ванили 3/4 стакана муки 1 чайная ложка разрыхлителя 1/4 чайной ложки соли 1 стакан взбитых жирных сливок 2 столовые ложки сахара 1,5 чайные ложки растворимого кофе
Для глазури: 1/3 стакана какао-пудры для выпечки 1/3 стакана размягченного сливочного масла 2 стакана сахарной пудры 1,5 чайные ложки ванили 1-2 столовые ложки горячей воды
Для украшения: фисташки, засахаренные вишни
Приготовление: Разогрейте
духовку до 190С. Форму для выпечки рулета размером 40х27 см смажьте
маслом, покройте промасленной бумагой и тоже смажьте маслом или жиром.
Взбейте яйца миксером на большой
скорости (в течение примерно 5 минут), продолжая взбивать, постепенно
всыпьте 1 стакан сахара. Взбивайте до полного растворения сахара.
Переключите миксер на минимальную скорость, добавьте воду и ваниль,
взбейте. Постепенно всыпьте в массу смесь муки, разрыхлителя и соли.
Когда тесто станет однородной гладкой консистенции, вылейте его в форму
для рулета, равномерно распределив его по поверхности формы, и
запекайте в течение 12-15 минут до готовности. Готовность можно
проверить спичкой или зубочисткой: если воткнутая в центр теста спичка
выходит чистой, значит, рулет готов.
Выньте рулет из духовки и сразу же переверните его на чистое кухонное полотенце,
посыпанное сахарной пудрой. Удалите бумагу, на которой выпекался рулет,
подровняйте острым ножом края, если нужно. Если бумага плохо снимается,
смочите ее водой. Сверните горячий рулет вместе с полотенцем и оставьте
остывать на 30 минут.
В охлажденной посуде взбейте
сливки с 2 столовыми ложками сахара и кофе. Раскатайте рулет, удалите
полотенце. Равномерным слоем распределите по коржу взбитые сливки и
скатайте рулет. Уложите его на плоское блюдо швом вниз.
Для какао-глазури тщательно
разотрите сливочное масло с какао-пудрой. Взбейте с сахаром на низкой
скорости. Добавьте ваниль и горячую воду. Взбивайте до однородного
состояния.
Отрежьте от одного конца рулета
по диагонали кусочек толщиной 5 см. Из него мы сделаем пенечек, который
будет «расти» из полена. Приложите этот «пенечек» к любой понравившейся
вам стороне рулета, приклеив ее с помощью 1 ст.л. какао-глазури.
Остальной глазурью полностью покройте весь рулет. Декоративной
гребенкой или вилкой нанесите по поверхности рулета разводы, чтобы они
напоминали кору дерева. Посыпьте сверху рублеными фисташками и
поставьте рулет в холодильник.
Рубленые фисташки на поверхности
рулета будут напоминать естественный мох. Для украшения также можно
использовать засахаренные вишни и шоколадные листья.
Источник: Gold Medal Flour, a Reg. TM of General Mills, Inc.
|