Рождественское полено
Ингредиенты: 4 яйца 1 щепотка соли 125 г сахара 3 ст.л. крахмала 75 г муки 1 ст.л. порошка какао 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки и украшения: 6 г желатина 300 г засахаренных фруктов 40 мл вишневой водки 400 мл сливок 3 ст.л. сахарной пудры 150 г темной шоколадной глазури листочки из марципана шарики безе шоколадная стружка
Приготовление: Духовку
нагреть до 200С. Противень выстлать бумагой. У двух яиц отделить белки
от желтков. Веничком в течение 5 минут взбивать желтки, 2 яйца, 2
столовые ложки теплой воды и 50 г сахара. 2 белка взбить с оставшимся
сахаром и солью и веничком соединить с желтковой массой. Смешать муку,
крахмал, какао, разрыхлитель, затем осторожно добавить яичную массу.
Тесто ровным слоем намазать на
бумагу. Выпекать в духовке 12-15 минут. Горячий корж сразу же
опрокинуть на кухонное полотенце, посыпанное сахаром. Бумагу смочить
водой и осторожно отделить от коржа. Корж скатать в рулет при помощи
полотенца и дать ему остыть.
Желатин замочить в холодной воде.
Засахаренные фрукты мелко нарубить. Желатин отжать и распустить в водке
на слабом огне. Взбить сливки, постепенно всыпая сахарную пудру. Часть
взбитых сливок перемешать с желатином, добавить к оставшимся сливкам и
смешать с фруктами.
Раскатать корж, намазать его
кремом и осторожно скатать в рулет, начиная с продольной стороны.
Поставить в холодильник на три часа. Глазурь или шоколадную плитку
расплавить. Рулет покрыть шоколадом, делая узор из бороздок зубчатой
формочкой или ножом. Рулет поставить в холодильник на 1 час, затем
украсить марципаном, шариками безе и шоколадной стружкой.
Источник: Лиза. Ждем гостей, 2002
|