500
г муки, 0,25 л молока, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 150 г
сахара, 5 желтков, щепотка соли, 0,5 лимона, панировочные сухари, 8
столовых ложек воды, 6-8 столовых ложек рома
Муку просеять, сделать посередине углубление
и влить в него разведенные в теплом молоке дрожжи. Замесить тесто и
поставить в теплое место подходить. Масло растопить, добавить 120 г
сахара, тертую корочку и сок лимона, щепотку соли, а в конце постепенно
примешать желтки. Полученное дрожжевое тесто обсыпать мукой и
поместить в печку «чудо», которую предварительно хорошо смазать жиром и
посыпать сухарями (тесто не должно занимать более 3/4 высоты формы).
Саварен можно запекать и в нескольких формах небольшого размера. Перед
тем как поместить в духовку, формы с тестом следует выдержать в теплом
месте, чтобы тесто подошло. Затем запечь в духовке со средним жаром.
Оставшийся сахар развести водой, прокипятить и прибавить ром.
Теплый саварен вынуть из формы, влить в него жидкость и дать ей
впитаться. Саварен можно подать как в теплом, так и в холодном виде со
взбитыми сливками. В середину торта можно положить также фрукты из
компота или ванильный, ореховый или кофейный крем. |