Лосось 700 г, рыбный бульон 1/2 стакана, вино белое 2 рюмки, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Для фарша: щука филе 500 г, масло растительное 1 столовая ложка,
луковица 1, сливки 1/2 стакана, 1 яйцо, хлеб пшеничный (без корок) 2
ломтика, соль, перец по вкусу.
Филе лосося посолить, поперчить, сложить в кастрюлю, добавить мелиссу или мяту, 2 рюмки белого вина, 1/2 стакана рыбного бульона, несколько ломтиков лимона и потушить под крышкой до готовности. Приготовить
фарш из щуки: луковицу изрубить и поджарить с маслом, добавить
прокрученную на мясорубке рыбу, все хорошо прожарить, посолить,
поперчить. Затем рыбу и лук вместе с размоченным в молоке хлебом еще
раз пропустить через мясорубку, добавить сливки, яйцо и хорошенько
взбить.
Приготовить слоеное тесто, тонко его раскатать и выложить им смазанную
маслом и обсыпанную сухарями форму. На тесто, которым выложена форма,
уложить слоями фарш и рыбу. Нижний и верхний слои должны быть из фарша.
Накрыть форму крышкой из того же теста, плотно защипнуть его, сделать
проколы вилкой, смазать яйцом и запечь в духовке.
Когда паштет зарумянится и будет легко отставать от стенок формы,
вынуть его из формы, срезать крышку, залить соусом начинку, накрыть
крышкой и подать к столу. Соус приготовить на том же соке, в котором
тушилась рыба. Для этого заправить его прогретой мукой (1 столовая
ложка) и дать закипеть, можно добавить каперсы. |