2
кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (ерш, палтус, угорь,
скумбрия и пр.), 5-6 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 2
помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков
петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, небольшая сухая корочка
апельсина, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники,
головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части
(желательно удалить кости). Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в
растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук,
петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку от
апельсина. Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы,
плавники и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус), посолить и
залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное
пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить
рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 минут. Буйабесс варить не
более 15 минут. Затем снять суп с огня, добавить хорошего белого вина,
крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя на 5 минут. Рыбный
бульон процедить сквозь сито, положить в него поджаренные или свежие
ломтики хлеба и разлить суп по тарелкам. Рыбу подать отдельно на
подогретом блюде. Посыпать зеленью петрушки. |