Суббота, 23.11.24, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Энотека » Разное о спиртных напитках

Коньяк: Любимый напиток ангелов
 Коньяк: Любимый напиток ангелов 


Коньяк: Любимый напиток ангелов "Любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк", – гласит известная поговорка. Французов, ревностно оберегающих свой крепкий напиток, понять можно. Для них это такое же достояние нации, как для нас – водка

Коньяк
Коньяк – продукт одной местности, и производят его только в долине Шаранты. В этом регионе, зажатом между Атлантикой и Центральным массивом, уживаются два климата – морской и континентальный. Территория производства коньяка поделена на шесть зон. Не удивляйтесь, если на этикетке увидите слово Champagne. Напиток из Коньяка не имеет никакого отношения к шампанскому, а Grande и Petite Champagne – это названия субрегионов производства – кстати, лучших.

И все же между Шампанью и Коньяком можно провести кое-какие аналогии. В частности, коньяки Гранд-Шампани приобретают свою знаменитую элегантность и утонченность благодаря меловым почвам – таким же, как в регионе самых известных игристых вин.
В противоположность хорошим винам, для создания которых необходим как минимум виноград с индивидуальным характером, для производства коньяков используются весьма нейтральные сорта, в основном уньи блан. Секрет достойного коньяка – правильная дистилляция и выдержка. Первыми дистиллировать вино Шаранты стали голландцы – в начале XVII века. За четыре столетия классический метод двойной дистилляции в медных перегонных кубах не претерпел значительных изменений. Используется только средняя часть перегона, его "сердце", – она выдерживается в бочках и становится коньяком.

Во время созревания коньяка часть воды и алкоголя испаряется. Французы любят шутить, что главные поклонники коньяка – ангелы, которые за год "выпивают" от 2 до 5% чистого алкоголя. Если сложить все имеющиеся запасы, то получается, что на "долю ангелов" ежегодно приходится около 20 миллионов бутылок!

Во время выдержки коньячные спирты также взаимодействуют с воздухом и бочкой, в результате чего напиток смягчается и приобретает янтарный цвет и особый аромат. Срок созревания коньяка в бочке – от 2 с половиной до 60 лет. Для дальнейшего хранения его обычно переливают в стеклянные емкости.

Наряду с шампанским коньяк особо ценят за постоянство стиля. Каждый коньячный дом поддерживает свой собственный, смешивая в определенных пропорциях коньячные спирты разных лет. Принятые категории VS, VSOP и XO показывают возраст самого молодого спирта в составе напитка– 2,5, 4,5 и 6,5 года соответственно. Хотя, конечно, средний возраст всех спиртов гораздо старше.

Хорошие коньяки имеют сложный, но гармоничный характер. Их долгоиграющие ароматы и вкусы напоминают о цветах, цитрусах, меде, ванили, дыме и земле. Если вы хотите их полностью ощутить, забудьте про огромные шарообразные бокалы. Несмотря на свой внушительный вид, они "размывают" коньячный букет, при этом концентрируя пары алкоголя. Возьмите небольшой бокал с основанием-полусферой и прямыми стенками и прислушайтесь к совету французского дипломата Талейрана, который два столетия назад учил своего друга пить коньяк: "Возьми бокал в ладонь, согрей его и раскрути напиток круговым движением, чтобы он раскрыл свой аромат. Затем поднеси его к носу и вдохни. А теперь, мой дорогой друг, поставь бокал и поговори о коньяке".

Арманьяк
Из французских бренди сравнение с коньяком выдерживает только арманьяк – гасконский напиток "с характером мушкетера". Это самый старый бренди Франции. Уже к XV веку на юго-западе страны алхимики умели перегонять вино – правда, тогда его ценили только за лечебные свойства. Но историческое первенство не сделало арманьяк широко известным. В отличие от Коньяка эта местность была изолирована от торговых путей, и впервые ее напиток попал в порт Бордо лишь в середине XIX века.

Регион поделен на три зоны производства, самая престижная из которых – Нижний Арманьяк. Лучшие арманьяки крепче по структуре, ароматнее и полновеснее, чем напитки Коньяка. Одна из причин – виноград. Если в композиции коньяка преобладает уньи блан, то в арманьяке его – чуть больше половины, а наряду с ним используется еще до 11 сортов.

Второе отличие – в том, что для дистилляции коньяка применяется двойная перегонка, а для арманьяка традиционна непрерывная. Именно она и "закаляет" его характер. Далее спирты выдерживают в дубовых бочках и собирают конечный напиток. Но в отличие от коньяков для арманьяков чаще всего смешивают спирты одного года, поэтому указание миллезима, то есть года урожая, – это норма, а ценителей привлекает возможность сравнивать характеристики арманьяков разных урожаев. Хороший зрелый арманьяк – не младше пятнадцати лет – имеет сложный вкус, в котором могут сочетаться чернослив, айва, курага, ваниль, земля, карамель, поджаренные грецкие орехи.

Хересный бренди
Если Франция знаменита элитным бренди, то Испания – первая в массовом производстве. Испанский напиток в основном производится в Хересе, и его называют хересным бренди. Лучшая продукция выдерживается в солерах – связанных между собой вертикальных рядах бочек, которые последовательно выстраивают так, чтобы сверху находился самый молодой урожай. Верхние бочки доливают молодым спиртом, а в нижних собирают сложный напиток, в котором смешаны урожаи разных лет. Поскольку в бочках ранее выдерживался херес, бренди приобретает более глубокий, богатый и мягкий вкус. А так как в солерах хранились разные хересы, то и хересные бренди получаются разнообразными.

Бренди России и СНГ
Нельзя не упомянуть и об отечественных бренди. Славу самых качественных давно завоевали армянские коньяки. Молдавия, Дагестан и Грузия особенно популярны у среднего потребителя. А вот в России наряду с отечественными напитками уже появились настоящие российские французские коньяки – сделанные в Коньяке, но зарегистрированные под русскими торговыми марками и принадлежащие отечественным производителям.

Элеонора Скоулз


Категория: Разное о спиртных напитках | Добавил: Хозяюшка | Автор: Элеонора Скоулз
Просмотров: 2744
Всего комментариев: 0
avatar



  • Новогоднее меню 
  • б 
  • Пиццетки 
  • Овощная мини-пицца 
  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Рецепты дня
    Вино,водка другие спиртные напитки [6]
    Вино,водка другие спиртные напитки
    Разное о спиртных напитках [7]
    Это интересно!
    Наш опрос
    Каких рецептов не хватает?
    Всего ответов: 34
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами