Суббота, 23.11.24, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарные секреты и советы » Пряности и специи

Ваниль
Ваниль
Что такое ваниль? Детство, бабушкины пироги, сладкий запах праздника… Незаменимая специя, о которой мы знаем так мало, специя, без которой невозможно представить себе не только домашнюю выпечку, но и любое кондитерское производство.

130 слагаемых удовольствия
Ваниль, да будет вам известно, – одна из многочисленных орхидей, растение семейства орхидных. Орхидеи эти, кстати, достигают пятидесяти метров в длину. Дающие плоды цветы ванили открыты всего один день в году и могут опыляться только одним видом мексиканских пчел или определенным видом колибри. Как пряность используют зрелые плоды (стручки) ванили. Но основной аромат дают семена и окружающая их маслянистая жидкость.

Долог и труден путь к сладкому, ароматному и приятному запаху ванили, поскольку свежие стручки ванили не имеют никакого вкуса и аромата. В ходе долгой ферментной реакции ваниль в конце концов приобретает тонкий освежающий аромат, пряный горьковатый вкус и свойственный ей коричневый цвет. Все это, а также обязательное ручное опыление делает ваниль одной из самых дорогих специй в мире.

Ферментированные плоды содержат около 2% ванилина, того ароматного вещества, которое и дает ванили свой замечательный запах. В ванильных стручках хорошего качества кристаллизованный ванилин вообще заметен на поверхности. Хотя ванилин и доминирует в аромате ванили, на него работает множество других компонентов. На сегодняшний день их известно около 130. Это фенолы, феноловые эфиры, спирты, карбоновые соединения, кислоты, лактоны, алифатические и ароматические углеводороды, гетероциклические соединения и прочие ужасы.

Из Нового Света – в Старый
Ваниль была хорошо известна коренным мексиканцам – ацтекам. Они называли ее tlilxochitl (черный цветок) и использовали для ароматизации стимулирующего шоколадного напитка из меда, какао-бобов, горячей воды и жгучей паприки.

Первыми европейцами, отведавшими диковинный напиток из неизвестных в Старом Свете плодов и семян, стали испанские конкистадоры Фернандо Кортеса. Вкус языческого варева ревностным католикам страшно понравился. И они вывезли рецепт напитка в Европу, попутно прихватив все его ингредиенты, включая ваниль. Возможно, для этого им пришлось прихлопнуть десяток-другой туземцев, считавшихся хранителями рецепта. Но чего не сделаешь ради благородной цели!

Вскоре ваниль стала очень популярна в Европе. При дворе английской королевы Елизаветы ее стали использовать для выпечки. Французские аристократы принялись добавлять ваниль в курительный табак. А к XVIII веку эта пряность заслужила репутацию мощного афродизиака.

Ванильные хитрости
Кондитеры нечасто соединяют ваниль с другими специями, хотя иногда ее пробуют в комбинации с шафраном или корицей. Зато те же кондитеры обязательно расскажут вам, какой интересный вкус ваниль дает при выпечке с кокосовым молоком или стружкой.

Классическая рецептура предписывает осторожно разрезать стручок ванили острым ножом в продольном направлении и добавить в молоко семена и жидкость, находящуюся в стручке. Для более интенсивного запаха молоко кипятят с ванилью, затем процеживают и добавляют в тесто. А чтобы аромат стал еще более выраженным, стручки можно мелко порезать или стереть в порошок и затем добавлять в ваши любимые десерты.

Дорогую пряность следует расходовать экономно. Предприимчивые хозяйки стручок ванили кипятят целиком, затем высушивают его и хранят в плотно закрытой емкости с сахаром. Последний приобретает ванильный аромат и также годится для выпечки.

Один и тот же стручок ванили можно использовать для ароматизации сахара почти целый год.
Еще один совет: сухие стручки ванили можно перемолоть вместе с сахаром в пудру. Тут главное – не переборщить с ванилью, иначе и пудра, и все изделие приобретут резкий горьковатый вкус.

Цена ванили зависит от ее качества. У хорошей ванили стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь. Эталон – стручок темно-коричневого цвета с мелкими белыми кристалликами ванилина на поверхности. Отклонения от этого стандарта резко снижают ценность специи.

Синтетический ванилин (из древесных остатков) более дешев, но не может конкурировать с источающей тонкий аромат настоящей ванилью. И, конечно, синтетический ванилин никогда не заменит ваниль в высококачественных продуктах. Обычно его применяют для ароматизации стручков низкого качества, чтобы повысить выход ванили. Правда многие домохозяйки, несмотря ни на что, покупают и активно используют синтетическую подделку. Их право. Но мы не советуем.


Категория: Пряности и специи | Добавил: Хозяюшка
Просмотров: 2036
Всего комментариев: 0
avatar



  • Новогоднее меню 
  • б 
  • Пиццетки 
  • Овощная мини-пицца 
  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Каких рецептов не хватает?
    Всего ответов: 34
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 24
    Гостей: 24
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами