Ваниль Что такое ваниль? Детство, бабушкины пироги, сладкий запах праздника…
Незаменимая специя, о которой мы знаем так мало, специя, без которой
невозможно представить себе не только домашнюю выпечку, но и любое
кондитерское производство. 130 слагаемых удовольствия Ваниль,
да будет вам известно, – одна из многочисленных орхидей, растение
семейства орхидных. Орхидеи эти, кстати, достигают пятидесяти метров в
длину. Дающие плоды цветы ванили открыты всего один день в году и могут
опыляться только одним видом мексиканских пчел или определенным видом
колибри. Как пряность используют зрелые плоды (стручки) ванили. Но
основной аромат дают семена и окружающая их маслянистая жидкость.
Долог и труден путь к сладкому, ароматному и приятному запаху ванили,
поскольку свежие стручки ванили не имеют никакого вкуса и аромата. В
ходе долгой ферментной реакции ваниль в конце концов приобретает тонкий
освежающий аромат, пряный горьковатый вкус и свойственный ей коричневый
цвет. Все это, а также обязательное ручное опыление делает ваниль одной
из самых дорогих специй в мире. Ферментированные плоды
содержат около 2% ванилина, того ароматного вещества, которое и дает
ванили свой замечательный запах. В ванильных стручках хорошего качества
кристаллизованный ванилин вообще заметен на поверхности. Хотя ванилин и
доминирует в аромате ванили, на него работает множество других
компонентов. На сегодняшний день их известно около 130. Это фенолы,
феноловые эфиры, спирты, карбоновые соединения, кислоты, лактоны,
алифатические и ароматические углеводороды, гетероциклические
соединения и прочие ужасы. Из Нового Света – в Старый
Ваниль была хорошо известна коренным мексиканцам – ацтекам. Они
называли ее tlilxochitl (черный цветок) и использовали для ароматизации
стимулирующего шоколадного напитка из меда, какао-бобов, горячей воды и
жгучей паприки. Первыми европейцами, отведавшими диковинный
напиток из неизвестных в Старом Свете плодов и семян, стали испанские
конкистадоры Фернандо Кортеса. Вкус языческого варева ревностным
католикам страшно понравился. И они вывезли рецепт напитка в Европу,
попутно прихватив все его ингредиенты, включая ваниль. Возможно, для
этого им пришлось прихлопнуть десяток-другой туземцев, считавшихся
хранителями рецепта. Но чего не сделаешь ради благородной цели!
Вскоре ваниль стала очень популярна в Европе. При дворе английской
королевы Елизаветы ее стали использовать для выпечки. Французские
аристократы принялись добавлять ваниль в курительный табак. А к XVIII
веку эта пряность заслужила репутацию мощного афродизиака. Ванильные хитрости
Кондитеры нечасто соединяют ваниль с другими специями, хотя иногда ее
пробуют в комбинации с шафраном или корицей. Зато те же кондитеры
обязательно расскажут вам, какой интересный вкус ваниль дает при
выпечке с кокосовым молоком или стружкой. Классическая
рецептура предписывает осторожно разрезать стручок ванили острым ножом
в продольном направлении и добавить в молоко семена и жидкость,
находящуюся в стручке. Для более интенсивного запаха молоко кипятят с
ванилью, затем процеживают и добавляют в тесто. А чтобы аромат стал еще
более выраженным, стручки можно мелко порезать или стереть в порошок и
затем добавлять в ваши любимые десерты. Дорогую пряность
следует расходовать экономно. Предприимчивые хозяйки стручок ванили
кипятят целиком, затем высушивают его и хранят в плотно закрытой
емкости с сахаром. Последний приобретает ванильный аромат и также
годится для выпечки. Один и тот же стручок ванили можно использовать для ароматизации сахара почти целый год.
Еще один совет: сухие стручки ванили можно перемолоть вместе с сахаром
в пудру. Тут главное – не переборщить с ванилью, иначе и пудра, и все
изделие приобретут резкий горьковатый вкус. Цена ванили
зависит от ее качества. У хорошей ванили стручки должны быть мягкими,
эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь. Эталон –
стручок темно-коричневого цвета с мелкими белыми кристалликами ванилина
на поверхности. Отклонения от этого стандарта резко снижают ценность
специи. Синтетический ванилин (из древесных остатков) более
дешев, но не может конкурировать с источающей тонкий аромат настоящей
ванилью. И, конечно, синтетический ванилин никогда не заменит ваниль в
высококачественных продуктах. Обычно его применяют для ароматизации
стручков низкого качества, чтобы повысить выход ванили. Правда многие
домохозяйки, несмотря ни на что, покупают и активно используют
синтетическую подделку. Их право. Но мы не советуем. |