Горчица
С одной стороны, "горькая правда" и "горькие слезы" – совсем невесело.
А с другой… Горечь, оказывается, может быть приятной и полезной
Существует несколько видов горчицы как растения: индийская, или, как ее
называют в России, сарептская (Сарепта – старинное поволжское немецкое
поселение, где еще во времена Екатерины II был построен горчичный
завод), черная французская и ароматная белая английская. Часто для
получения столовой приправы смешивают семена всех трех видов. Если же
говорить о каждом из них в отдельности, то сарептскую используют в
основном в России и странах СНГ. Из семян белой в Северной Европе и США
делают горчицу, которая отличается от традиционной российской ароматом,
более светлым цветом и сладким вкусом. А из черной во Франции готовят
знаменитую дижонскую горчицу. |