Суббота, 23.11.24, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарные секреты и советы » Пряности и специи

Мак
Мак
Что можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в голову, – бабушкин маковый рулет. А еще – несъедобная булочка с маком из школьной столовой. К счастью, его применение в кулинарии этим не ограничивается.
Мак: Дающий забвение


Что можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в голову, – бабушкин маковый рулет. А еще – несъедобная булочка с маком из школьной столовой. К счастью, его применение в кулинарии этим не ограничивается

Мак действительно используется в основном в кондитерском производстве – в хлебобулочных изделиях, печенье, тортах, блинчиках, пирожках и кексах. По старинной русской традиции ни один из главных церковных праздников не обходится без маковой выпечки. В Пасхальную неделю это одна из разновидностей так называемых баб, изделий из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного), – баба маковая, с сочной маковой начинкой, посыпанная черными зернышками.

С сочива, в которое их также принято добавлять, начинается трапеза в рождественский и крещенский сочельник. И в первый день Успенского поста, 14 августа (в народе его называют "мокрым", "медовым" или "маковым" Спасом и отмечают как праздник Макавей), во всех кушаньях тоже обязательно должен присутствовать мак, как раз созревающий к этому времени. И на столе должны быть маканцы, мачники – постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, медовые пряники. Начинается же трапеза блинами, которые обмакивают в маково-медовую массу.

В Европе маковые зернышки не менее популярны, чем семена кунжута на Востоке: французы кладут их в начинку для круассанов, австрийцы – в свои знаменитые штрудели. В Польше вас угостят блинчиками с начинками – из взбитого творога, изюма и мака или из взбитого яблочного пюре, меда и мака. А в Германии – пончиками с повидлом, посыпанными сахаром, молотым маком и политыми маслом!

Пряный вкус маковых семян немного напоминает ореховый, поэтому их хорошо добавлять в грибные блюда, а также в различные соусы. Так, во Франции сладкий соус из протертого мака с оливковым маслом подают к говяжьему филе и фуа-гра. В Италии сегодня в моде спагетти с маковыми зернами, которые предварительно немного обжаривают в оливковом или даже сливочном масле. Кстати, в Италии едят не только зерна, но даже цветы и стебли этого растения. Цветы используют в качестве ингредиента в салатах, супах, минестроне, а стебли готовят по всем рецептам, подходящим для шпината.

Например, для "Папарены по-салентийски" их медленно варят на слабом огне в небольшом количестве воды, затем сливают оставшуюся воду, добавляют оливковое масло, черные оливки, чайную ложку уксуса, немного перчика и томят на медленном огне в течение получаса. Итальянцы также делают ризотто с маком и шалфеем.

Еще один из вариантов гастрономического применения мака – салат из латука и красного перца, посыпанный размолотыми зернами и заправленный оливковым маслом.

Что касается азиатской кулинарии, мак в ней представлен не так широко, хотя и не менее разнообразно: в Индии молотые белые зерна добавляют в пряные смеси карри и легкие соусы, а черные – в овощную рисовую сабжу. Их также используют в некоторых блюдах в качестве загустителя. Ореховый привкус мака ощутим в изысканных ароматных блюдах японской кухни.

КСТАТИ
Свое название мак получил от имени города Мекона (в переводе с древнегреческого – "маковый город"), находившегося на полуострове Пелопоннес.

Вергилий называл мак "дающим забвение". В старинных медицинских трактатах маковый сок упоминается как напиток, который давали больным перед операцией, чтобы они погрузились в сон. В XVI веке появилась первая книга ботаника и врача Якоба Теодоруса – "Сок маковых семян", в которой говорилось об опасности его чрезмерного употребления.

Мак – масличная культура, распространенная в основном в Северном полушарии. Известно до 100 видов этого растения. Маковое масло используется не только в кондитерском производстве, но и в парфюмерии, а также при изготовлении художественных масляных красок.


Категория: Пряности и специи | Добавил: Хозяюшка
Просмотров: 2375
Всего комментариев: 0
avatar



  • Новогоднее меню 
  • б 
  • Пиццетки 
  • Овощная мини-пицца 
  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Каких рецептов не хватает?
    Всего ответов: 34
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 30
    Гостей: 30
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами