Мак Что можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в
голову, – бабушкин маковый рулет. А еще – несъедобная булочка с маком
из школьной столовой. К счастью, его применение в кулинарии этим не
ограничивается. Мак: Дающий забвение
Что можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в
голову, – бабушкин маковый рулет. А еще – несъедобная булочка с маком
из школьной столовой. К счастью, его применение в кулинарии этим не
ограничивается Мак действительно используется в основном в
кондитерском производстве – в хлебобулочных изделиях, печенье, тортах,
блинчиках, пирожках и кексах. По старинной русской традиции ни один из
главных церковных праздников не обходится без маковой выпечки. В
Пасхальную неделю это одна из разновидностей так называемых баб,
изделий из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного), – баба
маковая, с сочной маковой начинкой, посыпанная черными зернышками.
С сочива, в которое их также принято добавлять, начинается трапеза в
рождественский и крещенский сочельник. И в первый день Успенского
поста, 14 августа (в народе его называют "мокрым", "медовым" или
"маковым" Спасом и отмечают как праздник Макавей), во всех кушаньях
тоже обязательно должен присутствовать мак, как раз созревающий к этому
времени. И на столе должны быть маканцы, мачники – постные пироги,
рулеты, булочки, плюшки, медовые пряники. Начинается же трапеза
блинами, которые обмакивают в маково-медовую массу. В Европе
маковые зернышки не менее популярны, чем семена кунжута на Востоке:
французы кладут их в начинку для круассанов, австрийцы – в свои
знаменитые штрудели. В Польше вас угостят блинчиками с начинками – из
взбитого творога, изюма и мака или из взбитого яблочного пюре, меда и
мака. А в Германии – пончиками с повидлом, посыпанными сахаром, молотым
маком и политыми маслом! Пряный вкус маковых семян немного
напоминает ореховый, поэтому их хорошо добавлять в грибные блюда, а
также в различные соусы. Так, во Франции сладкий соус из протертого
мака с оливковым маслом подают к говяжьему филе и фуа-гра. В Италии
сегодня в моде спагетти с маковыми зернами, которые предварительно
немного обжаривают в оливковом или даже сливочном масле. Кстати, в
Италии едят не только зерна, но даже цветы и стебли этого растения.
Цветы используют в качестве ингредиента в салатах, супах, минестроне, а
стебли готовят по всем рецептам, подходящим для шпината.
Например, для "Папарены по-салентийски" их медленно варят на слабом
огне в небольшом количестве воды, затем сливают оставшуюся воду,
добавляют оливковое масло, черные оливки, чайную ложку уксуса, немного
перчика и томят на медленном огне в течение получаса. Итальянцы также
делают ризотто с маком и шалфеем. Еще один из вариантов
гастрономического применения мака – салат из латука и красного перца,
посыпанный размолотыми зернами и заправленный оливковым маслом.
Что касается азиатской кулинарии, мак в ней представлен не так широко,
хотя и не менее разнообразно: в Индии молотые белые зерна добавляют в
пряные смеси карри и легкие соусы, а черные – в овощную рисовую сабжу.
Их также используют в некоторых блюдах в качестве загустителя. Ореховый
привкус мака ощутим в изысканных ароматных блюдах японской кухни. КСТАТИ
Свое название мак получил от имени города Мекона (в переводе с
древнегреческого – "маковый город"), находившегося на полуострове
Пелопоннес. Вергилий называл мак "дающим забвение". В
старинных медицинских трактатах маковый сок упоминается как напиток,
который давали больным перед операцией, чтобы они погрузились в сон. В
XVI веке появилась первая книга ботаника и врача Якоба Теодоруса – "Сок
маковых семян", в которой говорилось об опасности его чрезмерного
употребления. Мак – масличная культура, распространенная в
основном в Северном полушарии. Известно до 100 видов этого растения.
Маковое масло используется не только в кондитерском производстве, но и
в парфюмерии, а также при изготовлении художественных масляных красок. |