Японская кухня давно стала любимой у нас. Ингредиенты можно купить в любом магазинчике, а соевый соус стал родным, рис и морепродукты тоже. Роллы и суши самые распространенные закуски. Готовить их не сложно, потрудиться надо при покупке всех составных, да еще не забудьте прикупить коврик для заворачивания ролл. Еще есть один нюанс: рыба используется свежая, но мы не будем рисковать и возьмем семгу слабосоленую. Итак, для приготовления суши (роллов) нам понадобится:
1. Японский уксус. В магазине я его не нашла. Поэтому заменяем его уксусом собственного приготовления: - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л. соли - 1/3 чашки столового или яблочного уксуса Все эти составляющие тщательно перемешать.
2. Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для
приготовления суши-роллов. Я не стала ее применять, т.к. роллы
предназначались для детей.
3. Соевый соус.
4. Нори-это листы высушенных и спрессованных морских водорослей.
Для начинки необходимо:
1.
Японский рис для суши. Это специальный рис, содержащий большое
количество клейковины, из-за чего рис держит форму. Но я купила самый
обычный 9не пропаренный) рис. Как его приготовить так, чтобы он ничуть
не отличался от настоящего японского - чуть ниже.
2. Свежий огурец
3. Слабосоленая форель или семга
4. Можно использовать сыр Фета, сыр Филадельфия, крабовые палочки.
Для начала готовим рис. Правильно приготовленный рис-это залог вкусного блюда. Засыпаем рис в объемную посуду , заливаем рис большим количеством воды и быстро перемешиваем деревянной лопаткой.
Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной,
сливаем её, и лёгкими движениями перетираем рис между ладонями. Стараемся обработать таким образом все зерна риса.
Заливаем ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной,
повторяем процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет
прозрачной.
Отбрасываем промытый рис на дуршлаг, полностью сливая всю воду, а затем замачиваем его в холодной воде на 20-30 минут. После этого снова откидываем рис на дуршлаг, и даем ему просохнуть минут 10. Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли.
После того, как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его холодной водой. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды.
Накрыв кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь. Незадолго перед
тем как вода закипит, прибавляем огонь, а затем, когда рис начнет
кипеть, включаем самый маленький огонь . Кипятим, пока вся вода не
впитается. Прокладываем между кастрюлей и крышкой полотенце и оставляем на минут 5.
Пока рис стоит .приготовим заправку для риса. Для этого смешиваем соль, уксус и сахар для приготовления суши.
Рис выкладываемв большую широкую посуду и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавляем приготовленную смесь в рис.
Распределяем ее равномерно, аккуратно переворачиваем рис быстрыми
движениями с помощью деревянной лопаточки. Даем рису немного остыть.
Теперь наш рис готов.
Для начинки нарезаем все на длинные полоски по длине нори.
Начинаем скручивать роллы.
Для этого на макуси (коврик для суши) кладем лист нори пупырчатой
стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам
бамбука. Нори сухие и ломкие, но когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
Равномерно распределяете рис по нори, оставляя с одного краю около 1 см
для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания. Выкладываем на рис нашу начинку (на ваше усмотрение).
Начинаем скручивать с помощью коврика. Скручиваем очень плотно, чтобы
не оставалось пустот с воздухом. Все повторяем до тех пор, пока рис не
закончится. У нас получились длинные скрученные роллы. Далее нарезаем длинные роллы на 6 кусочков.
Для это берем самый острый нож и чтобы было очень легко разрезать,
обмакиваем каждый раз нож в миске с раствором: 1 часть 6% уксуса и 1
часть воды. Наши роллы готовы. Подаем роллы с соевым соусом, имбирем и васаби.
Приятного аппетита! |