Лето. Мангал. Шашлыки.
Наконец-то мы дождались тепла, когда можно в выходные собраться с друзьями, семьей и поехать за город на природу. Посидеть в тени деревьев или полежать на ароматной травке… Но какой же отдых на природе без главного атрибута – шашлыков? Правильно – никакой. Но чтоб вкусить вкусный шашлык на природе, нам нужно подготовиться еще дома, вернее, на рынке. Давайте определимся из чего будет у нас шашлык? Готовят шашлык из всего. Скажете неправда? Правда! Шашлык готовят из говядины, баранины, свинины, из куриного мяса, из рыбы и из многих овощей(кабачки, баклажаны, перец ит.д.) Мы не будем сильно заморачиваться и приготовим шашлык из свининки, на мой взгляд, это самый распространенный вид этого мясного лакомства. С видом шашлыка определились, теперь наш путь лежит на рынок, ведь замороженное мясо не такое вкусное в шашлыке, поэтому мы выбираем свежее, но не парное, а уже остывшее мясо. И выбираем ту часть туши, которая вам нравится. Бытует мнение, что самый вкусный шашлык из филе, которое отрезано от задней ноги, мой же совет: остановить свой выбор на шее, тут прожилки расположены так, что шашлык получается сочным, мягким. Мясо купили, теперь приступим к маринации мяса, это тоже лучше приготовить дома, мясо пропитается и будет нежным и ароматным. Вот два способа которые мы используем очень давно.
В майонезе Мясо нарезать 3*3 см(это примерно), сложить в эмалированную и пластмассовую емкость, добавить нарезанный кольцами лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза(0.250гр.)), добавить соль, перец по вкусу и базилик, все перемешать.
В вине В подготовленное мясо положить репчатый лук, нарезанный кольцами, и залить мясо с луком стаканом сухого вина, посолить, поперчить по вкусу, и можно добавить чабер. Все хорошо перемешать.
В соевом соусе Готовим маринад из 1 ч.л. красного перца, 5ст.л. меда, соевого соуса(1 стакан), чеснока(1 головка, пропустить через пресс) имбирь (1 стл.) и заливаем им подготовленное мясо.
Мясо в этих маринадах должно настаиваться не менее 4-5 часов, но еще лучше, когда мясо настаивается ночь.
Ну вот мы уже на природе, наш шашлык жарится, дразня нас ароматным дымком, мы накрываем импровизированный стол, не забывая про соус, который мы конечно же приготовили дома, про запас. Вот парочка моих рецептов.
Томатно-винный соус 500 мл. томатного соуса 0.5 стакана белого сухого вина 1 ст.л. сливочного масла Доводим соус до кипения и тонкой струйкой вводим вино, потом добавляем масло.
Острый соус .2 зубка чеснока 1ч.л. соли 100 гр. растительного масла 50 гр. уксуса 1 болгарский перец 1 головка лука 100 мл. томатного сока полстручка горького перца Чеснок растереть с солью и растительным маслом, добавить уксус и мелко нарезанный лук, мелко нарезать болгарский перец, залить все томатным соком и поставить на медленный огонь минут на 10. Как соус будет готов его нужно процедить. Вот приготовив такими не хитрыми способами маринад и соус, вы доставить большое удовольствие вашей компании, ведь вкуснее жареного шашлыка, может быть только шашлык пожаренный мужскими руками. А вы, милые дамы, впрочем, как всегда, будете нахваливать ваши вторые половинки и говорить о том, что лучших поваров, чем мужчины нет, загадочно улыбаясь подругам. Другие соусы можно посмотреть на ФОРУМЕ |