Понедельник, 25.11.24, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Март » 19 » О шоколаде замолвите слово
02:32
О шоколаде замолвите слово
Налог на шоколад
Британские медики не только обвинили шоколад в его причастности к проблеме ожирения нации, но и требуют от правительства ввести на него специальный налог. Полученные средства планируется направить на борьбу с последствиями лишнего веса у британцев.

На конференции Британской медицинской ассоциации, которая проходила в шотландском городе Клайдбэнк, врач Дэвид Уокер заявил, что главная причина распространения проблемы ожирения среди британцев кроется в неограниченном потреблении конфет и шоколада. Вместе с другими участниками конференции Уокер потребовал взимать «шоколадный» налог, а полученные доходы направлять на лечение диабета.

По статистике британцы съедают половину суточной нормы калорий за счет потребления шоколада. Так, батончик за батончиком, люди гробят свое здоровье. Напомним, что Великобритания лидирует по числу страдающих от ожирения. Кстати, британцы съедают шоколада больше жителей всех других стран.

Деревья какао требуют немалой заботы. Хотя это растение цветет круглый год (каждый саженец в течение этого периода может насчитывать от 50 до 100 тыс. цветков), дерево обычно дает не более 50 бобов в год. Их общий вес не превышает 5 кг. К 10-летнему возрасту саженцы могут достичь 15-метровой высоты. Однако их подрезают до 6- 8 метров, чтобы было легче снимать плоды. Какао-бобы собирают в течение всего года, но наилучшими периодами считаются ноябрь-январь и май-июль.

Плоды срезают длинными ножами-мачете. Механизированная уборка урожая невозможна. Бобы вскрывают, чтобы извлечь семена с мякотью, которые кладут на ферментацию в ящики между банановыми листьями. Процесс длится в течение 5-6 дней, и бобы приобретают характерный темно-коричневый цвет. Затем их подвергают сушке и, наконец, обжаривают при температуре 99 -104 градуса. От последней операции во многом зависят качество продукта и его вкус.

ШОКОЛАД - поистине уникальный продукт. Его главными достоинствами всегда считались высокая калорийность (в ста граммах содержится около 550 килокалорий) и способность к долгому хранению. Такие особенности шоколада незаменимы при дальних путешествиях, трудных походах, во время стихийных бедствий. Не случайно шоколад входит в неприкосновенный запас продуктов на случай чрезвычайных ситуаций: места для хранения занимает мало, к тому же не портится при хранении, малым его количеством можно восстановить силы многих ослабленных людей.

В шоколаде содержится 50-55 процентов углеводов, 32-35 процентов жира, 5-6 процентов белков, 4-5 процентов дубильных веществ, от одного до полутора процентов стимуляторов теобромина и кофеина, а также столь необходимые организму натрий, калий, магний, фосфор, железо и витамины В1, В2 и РР. Это означает, что шоколад обладает большей частью пищевых компонентов для полноценного питания.

О замечательных свойствах шоколада знали еще три тысячи лет назад. По крайней мере, к тем временам относится цивилизация ольмеков, которые жили в Америке на берегу Мексиканского залива. В языке древних ольмеков было слово "какава", и по сей день означающее продукт из какао-бобов. Это слово переняли у ольмеков народы майя, появившиеся на плоскогорьях северной Гватемалы за тысячу лет до нашей эры. Как раз в тот период они и стали культивировать какао-дерево, и у них даже подвился бог какао, что говорит о благоговейном отношении народа к этому продукту. У племен майя были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов от гвоздики до перца.

Большой вклад в развитие шоколадной цивилизации внесли ацтеки, когда в тринадцатом веке кашей эры установили контроль над Мексикой и близлежащими территориями. В конце пятнадцатого века ацтеки завоевали местность под названием Хоконочо, где располагались прекрасные плантации какао-деревьев. Ацтеки считали, что семена этих чудесных растений, дарующих волшебный напиток, были пожалованы им самим богом из райских кущ. О ценности какао для ацтеков говорит и тот факт, что они использовали какао-бобы в качестве денег, так что у них деньги воистину росли на деревьях!

Ацтеки впервые назвали напиток из какао-бобов шоколадом. Конечно, произносили они это слово не совсем так, но, не вдаваясь в транскрипции и орфоэпические особенности, скажем просто, что состояло оно из слов "пена" (чоко) и "вода" (атль). Это еще раз подтверждает, что древний шоколад существовал только в виде напитка.

В Старый свет шоколад, вернее, какао-бобы привезли испанцы. Стоили они невероятно дорого: за сто семян, по свидетельству одного испанского историка, "можно было купить хорошего раба". Попервоначалу шоколад считался исключительно "мужским" напитком, но очень скоро его вкус оценили и дамы, и дети. К тому же, он все больше стал использоваться с различными добавками: с молоком, сливками, сладкими соками.

В конце семнадцатого века кондитеры начали подмешивать шоколадные сиропы в рулеты и пирожные. С той поры и появилась тенденция к превращению шоколада из напитка в твердый продукт

Первыми процесс изготовления твердого шоколада освоили итальянцы, они же ввели и первые лицензии на него. Основой в производстве твердого шоколада стало изготовление его не из какао-порошка, а из масла какао с особым методом охлаждения - темперированием. Именно во время правильного темперирования в шоколадной массе образуется максимальное количество кристаллов Бета, позволяющих получать шоколад с длительным сроком годности без дополнительных консервантов.

Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду. И все время его существования шоколад оставался любимой едой множества народов. Будучи одновременно и десертом, он выступал и в роли стимулятора, и в роли идеального поставщика энергии. Но, несмотря на свои заслуги перед человечеством, шоколад и сегодня подвергается различного рода нападкам: он, дескать, к лишнему весу ведет, кариес вызывает, повышает уровень холестерина в крови, к тому же повышает кровяное давление.

Все правильно - и одновременно неправильно. Все эти наветы относятся к шоколаду в той же степени, как к любому продукту, потребляемому в чрезмерном количестве. Да, шоколад высококалориен, одна стограммовая плитка составляет треть необходимого дневного рациона калорий для взрослого человека. Так не надо есть целую большую шоколадку - достаточно нескольких долек! Что касается кариеса, его вызывают любые продукты, особенно содержащие сахар. Поэтому стоит грешить не на шоколад, а на отсутствие культуры ухода за полостью рта. Тому, кто чистит зубы регулярно, кариес не страшен. К тому же, в отличие от других сладких продуктов, в шоколаде содержится антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. С холестерином же дело обстоит так: шоколад, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерина вообще, разве что он присутствует в молочном шоколаде, ибо молоко-пища животная. Людям же с повышенным кровяным давлением действительно следует воздерживаться от потребления большого количества шоколада - им противопоказаны все продукты, в состав которых входят стимуляторы типа кофеина и теобромина. При этом чашка кофе гипертоникам значительно вреднее, ибо содержит в шесть раз больше кофеина, чем стограммовая плитка шоколада.

Так что вред шоколада не в том, что он коварен, а в том, что вкусен и многим сладкоежкам трудно отказаться от лишнего. Если же потреблять его в разумных количествах, шоколад, как и все продукты (особенно растительного происхождения), обладает множеством лечебных свойств. Шоколадом от многочисленных недугов лечили самого кардинала Ришелье. Сегодня ученые считают, что при разумном потреблении шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избежать закупорки коронарных сосудов (в этом смысле он действует как красное вино). Кроме того, шоколад содержит столько минеральных веществ и витаминов, что одна стограммовая плитка превосходит по полезности порцию салата из моркови, яблок и бананов.

Так что вопрос о пользе или вреде шоколада каждый решает для себя с точки зрения своего здоровья и твердого знания, какое количество этого вкусного продукта вам подходит
.

Петр Станюченко

ПО материалам Журнала для женщин MyJane.ru
Просмотров: 1652 | Добавил: Хозяюшка | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar



  • Новогоднее меню 
  • б 
  • Пиццетки 
  • Овощная мини-пицца 
  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 


  •  



    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 46
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами