Quote (miranda)
муж принес ящик айвы, хочу варенье сделать, у кого есть рецептик?
ВОТ КОГДА-ТО СДЕРЛА С САЙТА, НЕ ЗНАЮ ГДЕ
Варенье из айвы.Секреты!
Первый секрет заключается в том, что варят его три дня.
(Обычно точно на этом месте кричат: "А-а! Теперь я вспомнила опять, как это делается"
Итак, айва имеет такую особенность: если ее варить не достаточно долго (а для нее часа мало), она останется жесткая. А если варить "сколько надо" - переварится сироп, и варенье будет слишком густым, а потом скоро засахарится. Большинство все равно варят сколько надо, с густотой мирятся, а от засахаривания спасаются, добавляя в варенье лимонную кислоту. Но это все не то.
Лучше в первый день варить кучу засыпанной сахаром айвы с орехами, пока она не станет похожа на варенье, и выключить. Оставить на плите, и на следующий день поварить 15 минут. Потом опять оставить на сутки, и в третий раз поварить 15 минут. Сироп будет вести себя так, будто его варили 40 минут, а айва будет нежная, как в сказке
Второй секрет заключается в том, что варенье из айвы варят не в пропорциях 1:1, как все остальные. На 3 кг (не чищенной) айвы надо 1 кг сахара.
В наше любимое варенье кроме того еще надо положить 200 грамм грецких орехов,
2 ч.л. корицы,
3 ч.л. не молотой гвоздики,
штук 15 звездочек аниса (никакой анис кроме целых звездочек не годится)
и 2 пачки ванильного сахара (или 2 целых стручка ванилина)