Сегодня мы поговорим о блюдах, которые мы готовим в духовке –
запеканках. Бытует мнение, что духовка у нас только для выпечки, но это далеко
не так. Во- первых, все блюда, приготовленные в духовке очень вкусные, имеют
хрустящую корочку (а ее многие любят) и главное они менее жирные, так как жиров
тратится минимум. И еще одно, немаловажное качество блюд в духовке, в наш век
скоростей, это минимум времени затраченное на приготовление блюд, а это главное
для работающей женщины, или просто мамочки имеющей деток. Но, вернемся к нашей
теме – запеканки. Из чего же можно приготовить сие блюдо? Да из всего, что есть
дома. Это- и готовые самостоятельные блюда, такие как: картофельное пюре,
макароны, так и из фарша и различных овощей, из консервированных и свежих грибов,
и т.д. Запеканка может быть приготовлена на противне или другой посуде для
запекания, может запекаться в фольге или в специально приготовленном тесте. И еще
что роднит многие запеканки, это то, что они сверху, когда блюдо уже почти
готово посыпаются тертым сыром или смазываются майонезом или сметаной и запекаются
до золотистой корочки. Наши сегодняшние блюда готовятся на противне. Вкусные баклажаны. 3 баклажана 1-2морковки 0,5 кг фарша 2 головки лука 2 помидора 150 гр. сыра твердого Соль, специи по вкусу Подготовить баклажаны (порезать вдоль) и присолить, дать
стечь горечи, промыть холодной водой. Обжарить на растительном масле лук,
морковку + фарш. Баклажаны обжарить с
двух сторон. В посуду для запекания выложить фарш, вторым слоем баклажаны и
закрыть их второй частью фарша, кружочки помидор выложить сверху и поставить в
духовку запекаться на 15-20 минут, потом посыпать тертым сыром и запекать до
готовности(5-10 минут). Запеканка на скорую руку 0,5 кг отварного картофеля 150 мл сливок 300 гр. колбасы (желательно
копченая(она ароматнее)) 1 перец болгарский (по желанию) Специи, зелень 150 гр сыра Картофель отварить целым и нарезать кружочками, выложить в
посудину и залить сливками, поставить в разогретую духовку при 200 градусах на
15 минут. Потом вынуть из духовки и сверху выложить порезанную колбасу и тертый сыр, поставить опять в
духовку на 15-20 минут. Подавать на стол, сверху посыпав рубленой зеленью. Рыбная запеканка 600 гр филе рыбы 100 гр томат пасты 3 яйца 150 мл молока Соль, перец, специи по вкусу Рыбу нарезать небольшими кусочками и обжарить на
растительном масле. Яйца взбить с молоком, томат пастой и специями(не забываем
посолить). Рыбу выложить в форму для запекания и залить приготовленной смесью. Запекать
при 200 градусах 20-25 минут. Все мы помним вкус из детства Творожной запеканки. Давайте ее
приготовим. 600 гр. творога 100 мл. молока 2 яйца 100 гр сахара (для обсыпки сахар ванильный) 100 гр манки 150 сушеных абрикос(можно изюма светлого, без косточек) Сливочное масло для смазывания противня Смешать творог, сахар и яйца, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить молоко и манку, перемешать, добавить изюм или порезанные абрикосы, в
массу можно добавить немного ванилина. Противень смазать маслом и выложить в
него тесто. Выпекать при 180 гр. минут 35-40, это зависит от вашей духовки.
Готовую запеканку посыпаем сахарной
пудрой с ванилином и остужаем. На нашем форуме есть еще рецепты различных запеканок, заходите http://povar.ucoz.com/forum/15-977-1
Как вы видите, в наших рецептах присутствуют различные
ингредиенты, ваша задача, подобрать их по вашему вкусу и радовать ваших
домочадцев вкусной и здоровой пищей. |