Вот и наступило жаркое лето, пора свежих овощей, фруктов, и конечно ягод. И одной из первых и любимых ягод солнечного лета является клубника. И каждая хозяюшка спешит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, а уж они будут радовать своих мам и жен отменным здоровьем в лютый зимний мороз. И я не исключение, и в пору созревания этой самой (по моему мнению) вкусной ягоды я балую своих различными блюдами. Вот сегодня на завтрак у нас был вкусный десерт, который готовиться буквально 10 минут, а съедается, наверное, за 10 секунд: Клубника в шоколаде с орешками, рецепт и фото можно посмотреть на нашем форуме http://povar.ucoz.com/forum/120-3107-1На ужин же я решила налепить вареников с клубникой. Женская половина нашей семьи их просто обожает, ведь это самая вкусная летняя начинка, из всех существующих начинок, для вареников. И сегодня я делюсь рецептом этого вкусного блюда. Итак,
тесто: 2 яйца 300 мл. воды 1\4 ч.л. соли мука (примерное 4-5 стаканов)
начинка: клубника сахар
соус: 150 грамм клубники 4 ст.л. сахарной пудры
для заправки: сметана
Готовим тесто из яиц, соли, воды и муки, тесто получается как пельменное. В миску высыпаем муку, делаем в центре углубление, вбиваем туда яйца, выливаем воду, солим и замешиваем тесто. Тесто надо хорошо вымесить, чтоб оно стало гладким, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и даем тесту минут 20-25 расстояться под чашкой.
Теперь готовим начинку: моем ягоды и убираем плодоножки, режим ягоды на небольшие кусочки, чтоб удобнее было формировать вареники.
Приступаем к лепке вареников: От куска теста отрезаем часть и раскатываем в жгут, не забываем притрусить его мукой, нарезаем жгут на небольшие кусочки, обмакиваем кусочки в муке и раскатываем скалкой, стараемся, чтоб у нас получился круг. В центр круга кладем немного клубники, добавляем 1\4 ч.л. сахара(я это делаю чайной ложечкой прямо с сахарницы) и залепляем края, формирую аккуратные полукруги - вареники, края надо хорошенько защипать, чтоб изделия не расклеились при варке. Выкладываем вареники с клубникой на противень притрушенный мукой(чтоб не прилипали).
Готовим соус: В блендере хорошо растереть ягоды клубники и добавить сахарную пудру, немного взбить и соус готов. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим по вкусу и даем воде закипеть. Когда вода закипит выкладываем в воду вареники, сразу надо перемешать, чтоб вареники не слиплись. Когда вареники закипят их надо варить минут 4-5, до готовности, а готовность зависит от толщины теста. Но обычно 4-5 минут хватает. Когда вареники сварились. Их вылавливаем из воды шумовкой, дав хорошо стечь воде, и выкладываем на блюдо, хорошо сдобрив сметаной и соусом. Приятного аппетита!!! |