Кто не любит колбасу? Да все любят, а настоящую домашнюю так и подавно все любят. Хлопотно ее делать, но на что только не пойдешь, что бы порадовать всех вкуснятиной. Сейчас зима, и грех не воспользоваться свободным временем и не сделать такую вкусняшку. Тем более продукты здесь иноземные не нужны, мясо, сало, лук, чеснок и специи. Еще же оболочка(кишки) но ими сейчас изобилует рынок. Запасемся терпением, как минимум одним помощником и приступим. Состав свинина сало чеснок соль перец черный молотый
свиные тонкие кишки Приготовление Для приготовления колбасы нам потребуются свиные кишки. Я их хорошо промыла, почистила. А чищу их не шкрябая ножом, а пропуская через сложенные вместе, и зажатые пальцами, вязальные спицы(берем 2 спицы, между ними зажимаем кончик кишки, потом тянем потихоньку, все лишнее не проходит сквозь спицы). Эту процедуру надо делать вдвоем. Почищенные кишки получаются очень тонкие, поэтому прежде чем заполнять их начинкой проверяйте на целосность(мы просто продуваем, и дырочки хорошо видно и слышны). Я оставляю кишки длинными, завязываю один край простой ниткой, продуваю, разрезаю на местах разрывов, а если разрывов нет, то делю на куски по 50 см. Готовим начинку: нарезаем мясо и сало(в соотношении 50*50) кубиком 1*1 см, крупнее нельзя, я нарезала в этот раз чуть мельче, мне не понравилось. Чеснок пропустить через пресс, добавить в мясо, посолить и поперчить, добавить немного воды, все хорошо перемешать. Готовим необходимый инструмент: лейку с толстым горлышком и толкатель, чтоб проходил в эту лейку, вернее, чтоб был толщиной как самое узкое место у лейки, поварешку, нитки, ножницы. Берем кишку(один конец у нее уже завязан, надеваем на горлышко лейки, и заливаем начинку, проталкивая толкателем. Начинку наполняем столько, чтоб было заполнено было половина кишки, если будет больше, то колбаса лопнет при термической обработке. Выпускаем весь воздух(проткнув колбасу иголкой в нескольких местах), завязываем второй край ниткой. И так начиняем всю колбасу. Ставим воду на огонь, солим и даем закипеть, и в кипящую воду опускаем колбасу, держа за хвостики и сразу протыкаем иглой(я цыганской) в нескольких местах, это делается, чтоб выпустить лишний воздух. Варю я колбаску примерно минут 30. Потом вытаскиваю из воды(а в этой воде варю следующую партию) и остужаю. Храню такую колбасу в холодильнике(3-5 дней) или морозилке(очень долго). Но это только полуфабрикат получается. Для окончательной готовки, колбасу необходимо обжарить с двух сторон до корочки. Если колбаса замороженная, то вы ее положите в сковороду, включите медленный огонь, налейте чуть водички, накройте крышкой и пусть размораживается, потом добавьте жир или масло растительное и обжарьте с двух сторон. Так же можно обжаривать колбасу в духовке, перевернув один раз.
Приятного аппетита! Обсудить рецепт на форуме и посмотреть пошаговый рецепт http://вкусняшка-тут.рф/forum/98-5936-1 |