На улице у нас хоть и начало ноября, но уже началась зима. Снега выпало сантиметров 25-30, солнышко уже давно не греет, поэтому так хочется тепла дома. Растопил печь и слушай как трещат поленницы в ней, а под этот треск хорошо рассказывать и слушать разные чУдные истории, так что кухня в самый раз подходит для этого действия. А чтоб и руки были заняты,и желудку было вкусно, мы что-нибудь сготовим.. Не долго думая, просто проверив морозилку и сразу наткнувшись на свиной фарш, у меня вырисовывались в мозгу манты. Почему не пельмени... ну, не знаю. Поэтому, я сегодня расскажу как делаются матны в нашей семье, далекой от страны, где это национальное блюдо. Итак, нам потребуется:
Ингредиенты: для теста: 300 мл. холодной воды соль 2 ст.л. растительного масла примерно 1кг. муки для фарша: 1кг. мяса (свинина) 250 гр. свиного сала 600 гр. лука соль, перец для соуса: соевый соус перец горький(стручок) Приготовление: Сначала готовим фарш: я мясо смолола на крупной решетке 
сало же, нарезала мелкими кубиками
 лук тоже мелко порубила  все смешать до однородной массы  не забывая посолить и поперчить, опять все тщательно перемешать и поставить фарш в холодильник, чтоб остыл 
Приготовим тесто из воды, соли, растительного масла и муки, тесто должно быть крутым, хорошо вымешанным, я замешиваю и потом в течении часа подмешиваю 3-4 раза, чтоб тесто было эластичным. Теперь приступаем к изготовлению мантов: Отрезаем от куска теста кусочек и раскатываем в жгут, толще, чем на пельмени в два раза, отрезаем кусочки примерно 35-40 гр. и обмакиваем их в муке  Раскатать тонкие круглые лепешки  На лепешку выложить ложку фарша  соединить два противоположных края 
повернуть на 90* и опять соединить противоположные края 
А теперь два хвостика соединять тоже попарно 
Вот таким образом формируем все манты 
Теперь приступим к варке мантов: 
Налить в специальную кастрюлю - мантоварку, воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, смазать решетки растительным маслом и выложить на них манты, следите чтоб манты не соприкасались, были на расстоянии друг от друга, чтоб во время варки не слипались 
Варить манты 35-40 минут. Подавать с соусом по вкусу, я просто смешиваю соевый соус с перчиком горьким, вместе с семенами, получается такой ядреный соус 
Манты надо кушать горячими, я снимаю их с решет деревянной лопаткой, чтоб не порвались, и выкладываю на блюдо, накрывая салфеткой, и прям так подаю на стол, и уже на столе каждый берет сколько он хочет. 
Приятного аппетита! |