Настали холода, и пришла пора засолки сала. И летом его
можно солить, но вкус совершенно не тот. Сало солится свежее, чтоб еще не
замораживалось, если свинью закололи сегодня, сало солить надо на следующий
день, а пока пусть на столе полежит под салфеточкой. Есть множество советов выбора и засолки сала,
я скажу те, которыми пользовалась сама. Берите сало с тонкой шкурой, оно мягче,
сало с толстой шкурой будет сильно жестким. Долго сало без рассола(после засолки) не
держите, оно пожелтеет. Нельзя сало хранить рядом с «пахучими» продуктами, оно
быстро впитывает запах. На рынке
внимательно осмотрите куски сало, выбирайте нежно розовое или белое сало(серые
тона говорят об испорченном продукте).
Сегодняшним рецептом правильной и вкусной засолки сала с
нами поделилась наша форумчанка Надюшка, фото тоже ее, за что ей большое
спасибо.
Итак, сам рецепт(слова автора)
Состав:
перец горошек
лавровый лист
специи по вкусу
чеснок
для рассола:
1 литр воды
2-3 ст.л. каменной соли
Приготовление:
Выбираете сало по своему вкусу: оно может быть с прослойками
и без.
Кусок сала режем на
полоски шириной 3-4 см. Сало сложить в банку. Добавить в банку перец горошек,
лавровый лист. Специи добавляются по вкусу.
Сварить рассол, из
расчёта 2-3 столовых ложки каменной соли без добавок, на литр воды. Не бойтесь
положить много соли, сало возьмёт её столько, сколько нужно. Рассол довести до
кипения, и горячим рассолом залить сало. Банку закрываем крышкой. Когда банка с
салом остынет, убрать в холодильник на пару недель.
Солёное сало достать
из банки. Промокнуть сухим полотенцем. Обсыпать перцем (по вкусу), добавить
дольки чеснока. Кто любит сало мороженое, то положите его для заморозки в
морозилку.
Подавать сало, тонко нарезав, с ржаным хлебом и чесноком.
Приятного аппетита! |