Научно доказано, что наиболее полезны для человека те продукты,
фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания. И что бы ни
говорили о пользе киви и манго, но для русского человека они лишь приятный на вкус диковинный фрукт, который нашему организму не привычен и воспринимается просто как эдакий одноразовый гостинец.
Всем известен чеснок, только вот сразу же на ум приходит резкий запах, который невозможно отбить никакими жевательными резинками
и зубными пастами. Часто именно поэтому мы отказываем себе в
употреблении этого очень полезного овоща, хотя витаминов он содержит,
пожалуй, даже больше, чем многие заморские фрукты - и делаем это
совершенно напрасно.
Чеснок
— растение семейства луковых. Листья плоские, луковица сложная, состоит
из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В
диком виде встречается почти повсеместно.
Чеснок известен еще с глубокой древности: есть даже такая версия, что именно эта пряность защищала рабов от различных эпидемий при строительстве пирамид
в Египте. Луковички чеснока найдены в гробнице Тутанхамона. С тех
древних времен чеснок присутствует во всех кухнях мира, но особенно
широко используется в странах бывшей Османской империи, странах
Магриба, восточной кухне.
В городе Гилрой, неподалеку от Сан-Франциско проводятся ежегодные чесночные фестивали.
Этот небольшой городок является самым крупным производителем чеснока во
всей Америке, и жители этого города считают его настоящей чесночной
столицей. На ежегодных осенних фестивалях устраиваются конкурсы на
лучшее блюдо с использованием чеснока, выбирают Чесночную Королеву, а всем желающим раздают огурчики в чесночном соусе.
В Европе тоже есть свой чесночный город – Сен-Клер в Гаскони,
Франция. Здесь с июля по январь каждый четверг проходит ярмарка, где
продают там только чеснок. Говорят, что за один день на ярмарке продается до 100 тонн чеснока! А в августе также устраивается фестиваль, на котором народ веселится от души и, видимо, от души наедается чеснока.
Римские патриции называли чеснок «вонючей розой»,
а чопорные англичане - «исчадием ада». В кулинарных книгах Англии
прошлых столетий невозможно было увидеть ни одного рецепта, в котором
бы упоминался чеснок, как будто его совсем не ели англичане. Чеснок
всегда был не просто едой, а часто наделялся магической силой,
применялся при различных обрядах, так как считалось, что он отгоняет злых духов.
Вспомните хотя бы всем известное поверье о том, что достаточно положить
у изголовья головку чеснока, и вампиры ночью вам не страшны.
Чеснок в действительности можно назвать кладовой здоровья и витаминов. Он является противоспалительным, противораковым, иvмунноактивным продуктом,
нормализует давление и восстанавливает силы. Он даже использовался как
своеобразный «допинг» для спортсменов на Олимпийский играх в древности,
также чеснок широко применяли в Древнем Риме для восстановления сил
после долгих военных переходов через горы.
В 1720 году чеснок с уксусом спас марсельцев от чумы, а сборниках по народной медицине описывается случай, когда этот овощ в буквальном смысле излечил женщину от бешенства, болезни, которая практически всегда заканчивает смертью.
Пожалуй, единственным, но очень существенным недостатком является запах чеснока.
Его очень трудно устранить и в обществе появляться после его предания –
значит, снискать себе не очень хорошую репутацию. Однако, если немного
добавлять его в пищу, то не будет такого резкого запаха, и блюда
приобретут пикантный вкус. Для каждого доза чеснока индивидуальна, и определить ее можно, наверно, только опытным путем.
Чеснок защищает клетки от старения, является мощным антиоксидантом, антивирусным продуктом.
Для того чтобы чеснок действительно «работал» на ваше здоровье,
достаточно съедать всего 2-3 зубчика ежедневно. Есть множество рецептов
с использованием чеснока, вплоть до того, что из него изготавливают
«эликсир молодости» (чеснок, настоянный на молоке).
Добавляйте чеснок в супы и соусы, к рыбе и мясу, ведь он дарит не только вкус, но и здоровье.
Юлия Богданова
Источник: http://www.goroskop.ru/ |