Суббота, 18.05.24, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Кулинария

Чеснок - король пряностей

Научно доказано, что наиболее полезны для человека те продукты, фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания. И что бы ни говорили о пользе киви и манго, но для русского человека они лишь приятный на вкус диковинный фрукт, который нашему организму не привычен и воспринимается просто как эдакий одноразовый гостинец.

Всем известен чеснок, только вот сразу же на ум приходит резкий запах, который невозможно отбить никакими жевательными резинками и зубными пастами. Часто именно поэтому мы отказываем себе в употреблении этого очень полезного овоща, хотя витаминов он содержит, пожалуй, даже больше, чем многие заморские фрукты - и делаем это совершенно напрасно.

 

 


Чеснок — растение семейства луковых. Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно.

Чеснок известен еще с глубокой древности: есть даже такая версия, что именно эта пряность защищала рабов от различных эпидемий при строительстве пирамид в Египте. Луковички чеснока найдены в гробнице Тутанхамона. С тех древних времен чеснок присутствует во всех кухнях мира, но особенно широко используется в странах бывшей Османской империи, странах Магриба, восточной кухне.

 

В городе Гилрой, неподалеку от Сан-Франциско проводятся ежегодные чесночные фестивали. Этот небольшой городок является самым крупным производителем чеснока во всей Америке, и жители этого города считают его настоящей чесночной столицей. На ежегодных осенних фестивалях устраиваются конкурсы на лучшее блюдо с использованием чеснока, выбирают Чесночную Королеву, а всем желающим раздают огурчики в чесночном соусе.

 

В Европе тоже есть свой чесночный город – Сен-Клер в Гаскони, Франция. Здесь с июля по январь каждый четверг проходит ярмарка, где продают там только чеснок. Говорят, что за один день на ярмарке продается до 100 тонн чеснока! А в августе также устраивается фестиваль, на котором народ веселится от души и, видимо, от души наедается чеснока.

Римские патриции называли чеснок «вонючей розой», а чопорные англичане - «исчадием ада». В кулинарных книгах Англии прошлых столетий невозможно было увидеть ни одного рецепта, в котором бы упоминался чеснок, как будто его совсем не ели англичане. Чеснок всегда был не просто едой, а часто наделялся магической силой, применялся при различных обрядах, так как считалось, что он отгоняет злых духов. Вспомните хотя бы всем известное поверье о том, что достаточно положить у изголовья головку чеснока, и вампиры ночью вам не страшны.

Чеснок в действительности можно назвать кладовой здоровья и витаминов. Он является противоспалительным, противораковым, иvмунноактивным продуктом, нормализует давление и восстанавливает силы. Он даже использовался как своеобразный «допинг» для спортсменов на Олимпийский играх в древности, также чеснок широко применяли в Древнем Риме для восстановления сил после долгих военных переходов через горы.

В 1720 году чеснок с уксусом спас марсельцев от чумы, а сборниках по народной медицине описывается случай, когда этот овощ в буквальном смысле излечил женщину от бешенства, болезни, которая практически всегда заканчивает смертью.


Пожалуй, единственным, но очень существенным недостатком является запах чеснока. Его очень трудно устранить и в обществе появляться после его предания – значит, снискать себе не очень хорошую репутацию. Однако, если немного добавлять его в пищу, то не будет такого резкого запаха, и блюда приобретут пикантный вкус. Для каждого доза чеснока индивидуальна, и определить ее можно, наверно, только опытным путем.

Чеснок защищает клетки от старения, является мощным антиоксидантом, антивирусным продуктом. Для того чтобы чеснок действительно «работал» на ваше здоровье, достаточно съедать всего 2-3 зубчика ежедневно. Есть множество рецептов с использованием чеснока, вплоть до того, что из него изготавливают «эликсир молодости» (чеснок, настоянный на молоке).

Добавляйте чеснок в супы и соусы, к рыбе и мясу, ведь он дарит не только вкус, но и здоровье.


Юлия Богданова



Источник: http://www.goroskop.ru/
Категория: Кулинария | Добавил: Хозяюшка
Просмотров: 1381
Всего комментариев: 0
avatar



  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 
  • А какая у вас погода... 
  • Игры и развлечения к... 
  • Рассольник с крапиво... 
  • Яичный рулет с начин... 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 46
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами