Кекс Шпигованный заяц
Разогретое до состояния сметаны масло растереть, с саха-ром затем, взбивая массу, постепенно добавить яйца, соль. Через 15-20мин взбивания, когда получится однородная масса, добавить изюм, цукаты и цедру от лимона, муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанную маслом и посыпанную мукой цилиндрическую форму, выровнять поверхность теста- и поставить форму в духовку. Выпекать в течение 60-80 мин при 190-200°. После выпечки и охлаждения заглазировать кекс шоколадной помадкой и, пока помадка не загустела, украсить поверхность кекса миндалем — целыми ядрами и половинками. Для приготовления помадки сахар залить горячей водой, перемешать до полного растворения и варить на медленном огне, не мешая, до пробы на «мягкий шарик» (капля сиропа скатывается в мягкий шарик). Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты из расчета 5 капель на 100 г сахара. После варки сбрызнуть сироп водой и быстро охладить его. Охлажденный сироп взбивать в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу. Размять помадку лопаточкой, подогреть до 45-50°, мешая, ввести какао-порошок и измельченный шоколад.
Для теста: мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, изюм — 1 стакан, цукаты — 0,5 стакана, яйца — 4 шт., масло сливочное — 150 г, сода -0,1 ч. ложки, цедра от 1 лимона; миндаль очищенный.
Для помадки: сахар — 6 ст. ложек, вода — 5 ст.. ложек, какао-порошок — 2 ч. ложки (или 0,5 плитки шоколада).
|