Кассуле — бобы в горшочке
|
|
500
г белой фасоли, 250 г шкурки от окорока, 250 г баранины или свинины,
100 г чесночной колбасы, 3 луковицы, 2 моркови, 80 г гусиного жира или
смальца, соль, перец, тимьян, лавровый лист, 1 долька чеснока, 2 ст.
ложки мелко нарубленной зелени, 1 рюмка белого вина
Накануне снять шкурку с окорока, порезать,
залить водой и поставить варить на слабом огне под крышкой на 3 часа.
Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. На следующий день
соединить сваренные накануне шкурки и размягченную фасоль, залить
бульоном, оставшимся от варки шкурок, и водой, в которой размачивалась
фасоль, и поставить варить. Баранину разделить на части и
обжарить в смальце. Добавить мелко нарубленный лук и размятый чеснок,
прикрыть крышкой и поставить тушить. К фасоли через 2 часа добавить
соль, перец, тимьян, лавровый лист и нарезанную кружками морковь. Когда
фасоль и мясо будут готовы, соединить их, добавить вино и остаток жира и тушить блюдо еще в течение 20 минут. Соус должен загустеть, но настолько, чтобы закрывать фасоль и мясо. Колбасу
нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все продукты переложить в
огнеупорную посуду (лучше всего в горшочек), посыпать зеленью, еще раз
посолить и поперчить и поставить на 1 час в духовку. Если сверху будет
образовываться корочка, ее следует удалить. Вся излишняя жидкость
должна выкипеть. Подать бобы в горшочке. |