Понедельник, 29.04.24, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарные секреты и советы » Пряности и специи

Майоран: Колбасная трава
Майоран: Колбасная трава

Майоран по латыни – amaracum. Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком. Но современные кулинары ценят майоран за иные достоинства

У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы – близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. А в наши дни это одна из популярных специй в Европе.

В мире существует две разновидности майорана – листовая и цветочная. Первый вид выращивается в основном в южных странах – это разветвленный многолетний полукустарник. Второй – небольшое однолетнее растение с мелкими листьями – распространен в Центральной Европе. Майоран, растущий в Западной Азии, намного ароматнее своего европейского сородича, семена которого высаживают в парники и теплицы.

В качестве пряности используют листья, почки и цветки майорана, причем на юге – в основном свежие листья, а севернее – сушеную траву с цветочными почками. Последние собирают перед и во время цветения, когда эфирного масла в растениях больше всего.

Майоран очень богат эфирными маслами. Кроме того, молодые листья и побеги содержат витамины – рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества.

Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется, хоть и не так сильно, как, скажем, у эстрагона или укропа.

Сейчас на полках супермаркетов часто встречаются горшочки со свежевыращенным майораном. Его вполне можно пересадить в цветочный горшочек и держать на солнечном окне. Тогда кустик майорана долго будет радовать вас свежей зеленью. Если лето жаркое, попробуйте вывезти вашего питомца на дачу, подобрав ему солнечный участок и легкую питательную почву.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавказской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели.

Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Поскольку аромат у майорана очень сильный, эту специю хорошо использовать в блюдах долгого приготовления – рагу, супах, при тушении.

Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, птицы и дичи и, как ни странно, оттеняет вкус грибов. Отличной добавкой сушеный и свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Майоран также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют для тяжелых овощей – бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох. Но самое лучшее использование майорана – в сочетании с печенкой, рубленым мясом и в производстве колбас.

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы. Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини может дать сочетание майорана с базиликом, тимьяном, розмарином и шалфеем.

В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетаются лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям – тмину, полыни, тысячелистнику и руте. Но в этом случае пряности надо использовать осторожно и понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

Вот несколько проверенных сочетаний пряных смесей с майораном:
Для рагу: 2 части сушеного майорана, 1 часть розмарина, 1 часть тимьяна, 1 часть шалфея.
Для жареной свинины: 1 часть молотого тмина, 3 части майорана, 1 часть красного перца.
Для колбасного или печеночного фарша: душистый перец, чеснок, черный перец, паприка, майоран.
Для запеченного гуся или утки: майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, тимьян.
Для маринада для мяса на гриле или шашлыка: 1 ст. л. горчицы с семенами, 1 ст. л. оливкового масла, смесь майорана, тимьяна, черный перец.

Категория: Пряности и специи | Добавил: Хозяюшка
Просмотров: 3093
Всего комментариев: 0
avatar



  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Булочки "Снежин... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 
  • А какая у вас погода... 
  • Игры и развлечения к... 
  • Рассольник с крапиво... 
  • Яичный рулет с начин... 
  • Овсяные роллы с бана... 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 46
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами