Это варенье из алычи Это варенье из малины Для начала приготовим банки и крышки. Крышки нужно прокипятить. А банки, уже чистые поставить в духовку, включить ее на минут 5-7 и выключить, банки остаются в духовке и хорошо прогреются. Не отходите от духовки, забудете выключить, могут лопнут. Подготовить ягоды и фрукты, которые будете варить. Убрать листики, плодоножки, с яблок, груш, айвы снять шкурку и вынуть семянную коробочку. Когда у вишни вынимала косточку-делала это над дуршлагом, а сок стекал в чашку, этот сироп использовала для варки, а не воду, добавив сахар. Сварить сироп: на 0,5л воды взять 1 кг сахара,добавить немного лимонной кислоты, как закипит, проварить его еще минутку, все время помешивая, и можно закладывать ягоды или фрукты. Закладывайте много, во время варки объем уменьшится. Мягкие ягоды варим минут 5 после закипания, твердые фрукты- по мере готовности, следите. затем шумовкой выкладываем в банки и закатываем, а в сироп опять закладываем порцию ягод или фруктов и так продолжать, пока не сварите все. Представляете, сколько мы экономим сахара, что в наше время не мало важно. Получается очень густое варенье или повидло, хоть ложкой ешь, хоть пирог пеки. Если варите ОЧЕНЬ много добавляйте в процессе сахар, т.к. ягоды выделяю сок, объем жидкости увеличивается.Но это не больше стакана сахара. Оставшийся сироп можете закатать в банки, зимой пригодится для напитка или пропитки тортов. Или можете сразу приготовить напиток и выпить, не закатывая. Ничего не пропадает. Будут вопросы, задавайте. |