Чтобы
в путешествиях не попадать впросак, нужно
запомнить, что все эти разные имена – пфанкухен,
панекуккен, панекакен, креп или креспелле –
обозначают одно и то же. А именно то, что все мы
считаем своим национальным достоянием.
Блюдо мира
"Сегодня вечером ты попробуешь самое
знаменитое голландское блюдо!" – моя подруга
Мирайя красится перед зеркалом, готовясь к
выходу в свет. Мы садимся на велосипеды, на
перекрестке нас уже поджидают ее коллеги, и все
вместе мы едем в ресторан – пробовать
панекуккен. Когда полчаса спустя подают тарелки
с огромными дымящимися блинами, на которые
выложены разнообразные начинки, и голландцы
глядят на меня с нескрываемым любопытством, я
разочарованно объявляю: "Так это же
обыкновенный блин!"
Похоже, каждый народ на земле готов спорить, что
именно он изобрел гениальное, как все простое,
блюдо. Даже, простите, американцы в брошюрке,
предлагаемой гостям одного блинного дома, пишут:
"Наверняка для каждого из вас тарелка со
стопкой ароматных пухлых блинов, щедро политых
кленовым сиропом, – исключительно американский
образ, но, возможно, вам будет интересно узнать,
что и в других странах тоже едят блины".
Как бы там ни было, против фактов не пойдешь:
предположительно первые блины появились в IV веке
до н.э. в Китае; пекли их из просяной и пшеничной
муки; благодаря быстроте и легкости исполнения
они получили широкое распространение. Из Китая
попали на Ближний Восток, а оттуда в Европу.
Особенно популярны стали в не слишком сытые
XVI–XVII века, когда в северной части континента (в
той же Голландии) ими питались и богатые, и
бедные. В Америку же блины были привезены много
позже эмигрантами из Шотландии – поэтому
американская версия так сильно отдает
шотландской: они небольшие в диаметре и высокие,
пекут их из очень густого теста (по нашим
понятиям, они похожи, скорее, на оладьи), а подавая
на стол, обязательно поливают маслом и кленовым
сиропом.
Сколько хозяек – столько рецептов
Тот, кто не верит в разницу менталитетов, должен
попробовать эти блины – и попытаться ответить на
вопрос, каким образом такое простое блюдо в
каждой стране получается разным. Почему по ту
сторону пролива (в Англии) в тесто добавляют эль,
по эту (во Франции) муку предпочитают гречневую, а
не пшеничную, еще чуть дальше (в Германии) тесто
замешивают с яйцами, а в Египте, как и в России,
предпочитают дрожжи?
Почему в одной стране (Голландии) их принято
подавать распластанными на тарелке, в другой
(Норвегии) – свернутыми рулетиком, а в третьей
(Франции) – аккуратно сложенными
треугольничками? В конце концов, откуда берутся
начинки и дрессинги и почему одни (англичане)
поливают свой скромный блинчик маслом и сахаром,
другие (мексиканцы) запихивают в рот завернутую в
тортильяс порцию обжигающего чили кон карне,
острого мяса с фасолью и томатами, а третьи
(тайцы) и вовсе оборачивают блинчик вокруг
маринованных королевских креветок с грибами?
Возможно, самые верные объяснения лежат в
плоскости стереотипов. Смотрите.
В Германии любят, чтобы было сытно. Конечно, и
там сегодня популярен тонкий-претонкий блинчик,
и едят его с ложкой джема или желе. Но это ведь
баловство, для праздной публики, в выходной день
убивающей время на ратушной площади. А вы
взгляните на настоящий рецепт минувших дней – из
тех, что теперь возвращают к жизни продвинутые
рестораны.
Смешать стакан козьего сыра, стакан молока, 2
стакана муки, 3 яйца, по 3 ложки масла и сахара,
соль. Взбить и запечь. Подавать горячим,
предварительно украсив сотированными яблоками.
В любой другой стране назвали бы пирогом, а в
Германии – именно блин! В графе
"ингредиенты" другого рецепта значатся
масло, жирные сливки и 10 яиц.
В Англии любят, чтобы было организованно.
Аккуратные британские блины едят чаще всего
традиционно – теплыми, обсыпанными сахаром и
политыми лимонным соком. Проверенное временем и
есть лучшее, считают англичане.
В Скандинавских странах любят, чтобы было
уютно. Поэтому самый распространенный соус к
блинам здесь – сладкий сметанный крем с
черничным или брусничным вареньем, то, что нужно
для здешних погод.
В Италии любят, чтобы было просто, хотя куда уж
проще? Некоторые утверждают, что пицца – как раз
итальянский блин, но есть в этой кухне и более
близкие представители семейства – креспелле,
или пьядина, пресный блинчик с овощной или мясной
начинкой.
Азиатский подход к блинам тоже логически
объясним. Самих-то блинов в Азии почти никто не
видел, но ел практически каждый. Тончайшие, как
папиросная бумага, приготовленные чаще всего из
рисовой муки, они и не должны бросаться в глаза.
Их предназначение – служить оберткой для
начинок, ведь это так удобно, когда есть
приходится руками!
И уж в подборе начинок с азиатами не сможет
сравниться никто (разве что техасцы со своим
блином, запекаемым с копченой индейкой, грибами и
сыром). Хрустящие, обжаренные во фритюре, или же
приготовленные на пару спринг роллы в Китае
фаршируют зеленью, бобами и тофу (лучший уличный
завтрак!) или пастой из красной фасоли, которая
выходит такой густой и сладкой, что напоминает
шоколад. В Сингапуре предпочитают креветки, во
Вьетнаме – свинину, а в Таиланде в блин могут
вложить целую порцию стеклянной лапши с курицей,
щедро залитой сладким чили.
Крепкая любовь
А вот французы любят, чтобы было изысканно. Даже
само название блина – креп – отсылает к красоте
и романтике. Во Франции, пожалуй, на сегодняшний
день – самая живая в мире блинная традиция.
Выйдите на любую шумную улицу Парижа – и тут же
натолкнетесь на блинную-креперию, или лоточника,
который на своей неуклюжей жаровне ловко печет,
подбрасывает, намазывает "Нутеллой" и
заворачивает сразу несколько крепов…
Именно французы подарили миру две самые
знаменитые разновидности блина: бретонские
галетты и "Сюзетт". Зайдите в бретонскую
креперию на Монпарнасе и закажите "le complete".
Вам подадут большой сочный блин, фаршированный
ветчиной, яйцом и тертым грюйером (это основное
блюдо), блинчик поменьше – сладкий, на десерт, и
кувшин ядреного яблочного сидра. Сделаны
бретонские блинчики из того же теста, что и
русские "красные" блины – мука в обоих
случаях используется гречневая.
Но получаются они не ломкими и не слишком
кружевными, а такими плотновато-эластичными – и
в крепериях их ловко "завязывают" в мешочки,
начинкой которых часто становятся копченый
лосось и салаты. Есть в их вкусе какой-то секрет, и
его невозможно вычислить по простой формуле
"200 г муки + 200 мл молока + 200 мл воды + 2 яйца + 2 ст.
л. масла + соль".
Другой французский рецепт, "Сюзетт",
находится в ведомстве рестораторов – особенно
воздушные сладкие блинчики, свернутые рулетиком,
облитые карамелью и политые соусом из теплого
масла, сока и цедры апельсинов, сахара, коньяка и
ликера. Возможно, они самые эффектные из всех –
часто эти блинчики фламбируют перед подачей.
"Сюзетт" имеют не только красивую легенду,
но и точную дату появления на свет – 1897 год.
Тогда актриса "Комеди Франсез" Сюзан
Рейченберг играла в спектакле, где каждый раз ей
приходилось есть блины, и шеф ресторана Marivaux
придумал этот рецепт специально для нее – чтобы
было вкуснее или, может, чтобы она обратила на
него внимание. А позднее этот кулинар включил
"Сюзетт" в меню лондонского "Савоя", и
далее о них узнал весь мир…
Особые случаи
Иной раз хрестоматийная форма блина так
видоизменяется, что узнать его становится
невозможно – выдает только вкус. Если будете
обедать, например, в Южной Швабии, смело
заказывайте говяжий бульон с фледле. Фледле –
это как раз он, блин, испеченный с травами
(петрушка, укроп, кервель, эстрагон), свернутый в
рулетик и нарезанный мелкими спиралями. Вкусно и
оригинально.
Не менее вкусен блинчатый пирог, который с
большим воодушевлением готовят в Германии. Он
собирается из уже готовых блинов (чем больше, тем
лучше), начинкой может быть все что угодно, – от
сочных, пропитанных соусом и луком, мясных и
рыбных фаршей до домашнего конфитюра.
Одно из самых прекрасных имен носит шведский
блинчик ragmurk – "волосатый пончик". И получил
он его, как можно догадаться, за внешнее с оным
сходство. "Лохматят" его хлопья тертого
картофеля, потому что этот шведский специалитет
относится к отряду невероятно популярных блинов
(или оладий?) с картошкой.
Их готовят в Польше, и в бывшей Восточной
Германии, и в Белоруссии, и в Швейцарии. Шведы
едят свои рагмурки с жареным беконом, швейцарцы
свои рости – с тимьянным соусом, полякам
нравятся латкес на десерт – с яблочным соусом
или с сахаром и корицей, ну а белорусы поливают
драники сметаной.
В общем, куда ни посмотри – везде блинчики и
блины. Но бывает день, когда их просто неприлично
много. Это католическая Масленица – "Марди
Гра", "жирный вторник". У католиков, может,
и есть свои в сравнении с нами особенности:
скажем, в этот праздник они не идут "стенка на
стенку" и не валяются в снегу, а предпочитают
нарядиться в перья, блестки и бусы и пройти в
карнавальном шествии через город (самый шумный
карнавал проводится в Новом Орлеане). Но тот факт,
что и они жарят и съедают тысячи блинов,
заставляет задуматься об общем в человеческой
природе. А иначе почему именно блин повсюду в
мире стал символом Солнца и праздника жизни?
Итальянские блинчики с маскарпоне и
ягодным соусом, 4–6 порций
Что нужно:
3 яйца
0,5 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
700 мл молока,
300 г пшеничной муки,
150 г сливочного масла,
500 г сыра маскарпоне.
Для соуса:
30 г сливочного масла,
100 г сахара,
400 г любых замороженных ягод (лучше ассорти).
Что делать:
Яйца, соль и сахар смешать в миске. Добавить
треть теплого молока и хорошо размешать. Муку
просеять и добавить порциями, постоянно
размешивая, в яично-молочную смесь. Размешивать
до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
Затем влить тонкой струйкой оставшееся молоко и
перемешать. Растопить сливочное масло.
Сковороду разогреть, смазать маслом и испечь
блинчики, обжаривая их с обеих сторон до
золотистого цвета. Готовые блинчики складывать
на блюдо, промазывая маслом, чтобы они не
слипались. Приготовить соус. На сковороде
растопить масло, добавить сахар. Когда сахар
растает, положить замороженные ягоды и обжарить,
2–3 мин. Перед подачей разогреть блинчики на
сковороде, положить на каждый по 1 ст. л.
маскарпоне. Сложить мешочком, выложить на
тарелку и полить ягодным соусом.
Швейцарские блинчики с рокфором и орехами,
(swiss.jpg) 6 порций
Что нужно:
Для блинчиков:
500 г пшеничной муки,
750 мл молока жирностью 1,5%,
250 г светлого,
нефильтрованного пива,
6 яиц,
0,5 ч. л. соли,
2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Для начинки:
200 г сыра рокфор,
60 г сливок жирностью 33%,
3 ст. л. молотых грецких орехов.
Что делать:
Муку просеять в миску. Влить теплое молоко и
теплое пиво, перемешать. Добавить яйца, соль,
растопленное масло и хорошо вымесить тесто.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 2 ч.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сухой
сковороде. С помощью маленького половника
выливать тесто на сковороду, разравнивать его по
поверхности при помощи деревянной лопатки.
Если тесто очень густое, можно добавить немного
воды. Обжаривать блинчики с каждой стороны до
золотистого цвета. Для начинки смешать в
кастрюле раскрошенный рокфор, сливки, молотые
орехи, поставить кастрюлю на несильный огонь и
прогреть до однородности. Готовые блинчики
смазать начинкой, сложить вчетверо и разложить
на блюде. Подавать теплыми.
|