Тэмаки-дзусиИнгредиенты:
На 48 порций:
примерно 400 г тельного свежей рыбы (тунца, лосося, морского карася,
красного луциана, кальмара или каракатицы, копченого лосося)
8 сырых средних креветок с панцирем
омлет ацуяки из 6 яиц
пол-огурца
1 зрелый плод авокадо средней величины, очищенный и без косточки
1 ч. ложка лимонного сока
икра лосося, морского ежа или пинагора
8 листьев сисо, разрезанных пополам вдоль
пучок побегов белой горчицы с соцветиями и без стеблей
лук-резанец, нарезанный полосками длиной 7 см
6 ст. ложек майонеза
2 ст. ложки прожаренного белого кунжутного семени
1,5 кг риса сумэси, приготовленного из 550 г риса с 5 ст. ложками рисового уксуса, 2 ст. ложками сахара и 1,5 ч. ложки соли
сёю
12 листов нори, разрезанных на четыре части
4 ст. ложки пасты васаби
гари для подачи на стол
Приготовление:
Нарезать всю рыбу квадратными брусочками со стороной 1 см и длиной 5-7 см и выложить на большой поднос.
Пропустить бамбуковый шампур вдоль спинки каждой креветки, чтобы не
сворачивалась, и варить в соленой воде 3 минуты. Удалить шампур, голову
и панцирь, после чего рассечь креветок пополам вдоль спины. Выложить
рядом с рыбой.
Нарезать омлет, огурец и авокадо полосками одинакового с рыбой размера. Выложить полоски рядом с рыбой.
Разложить отдельно по мисочкам икру лосося, морского ежа или пинагора,
листья сисо, побеги белой горчицы, майонез и кунжутное семя. В мисочки
с икрой, майонезом и кунжутным семенем положить чайные ложки.
Выложить рис сумэси в большую миску и накрыть влажным кухонным
полотенцем. Поместить несколько рисовых мешалок или столовых ложек в
стакан с водой.
Разлить сёю по блюдцам и выложить нарезанное нори на отдельную тарелку.
Каждый из присутствующих кладет пластинку нори на ладонь, накладывает
туда рис сумэси, добавляет 1-4 начинки и немного васаби, после чего
скручивает ее подобно тому, как заворачивают букет цветов, и перед едой
окунает в сёю. Между очередными порциями освежать рот щепоткой гари.
В качестве начинок неплохо сочетаются: тунец и листик сисо; креветки и
авокадо с майонезом; омлет ацуяки и икра; кальмар и лососевая икра с
побегами белой горчицы; огурец и авокадо с майонезом.
Примечание. Подойдет любая начинка, главное - она не должна быть
слишком водянистой. Старайтесь нарезать ингредиенты брусочками длиной
5-7 см. Начинкой могут быть рольмопсы, копченые устрицы, анчоусы,
ветчина, сыр, вареное мясо, мясо по-татарски (острое молотое сырое
мясо, приправленное специями и сырым яичным желтком), вареные сушеные
овощи, вареная спаржа, соленья и натто (перебродившая и высушенная
масса из соевых бобов).
|