1 щука (примерно 1кг)
2
ломтика батона
1 яйцо
50г сливочного масла
1/4 стакана молока или воды
1 луковица
Соль
Перец
6
лавровых листов
1/4 лимона
Свежую щуку почистить, не повредив кожу, вырезать жабры(у
свежей рыбы должны быть не мутные глаза с черными зрачками
и прозрачной роговицей, блестящая чешуя и не бледные жабры.Мясо должно
быть мягким и упругим) Замороженную рыбу нужно разморозить в
холодильнике.Голову отрезать. Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся
кожу вывернуть в направлении к хвосту.Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже
оставался небольшой (1~2мм) слой мяса.Плавники вырезать не нужно.
Так,
постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до
хвоста.Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с
кожей. Из очищенной
тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет.Ломтики батона замочить в
молоке.Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку.Добавить
размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в
пышную массу.Посолить и поперчить.Кожу заполнить фаршем. Заполнять не
очень туго, иначе при запекании кожа
лопнет.На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и
на них
положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.Сверху щуку
слегка посолить и полить лимонным соком.Стороны фольги соединить и
завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие
для выхода пара. В это отверстие влить ~0,5 стакана воды.Щуку в фольге
положить
на противень и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С.
Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из
фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.
|