Торт «Новогодняя елка»
На
приготовление этого торта-чизкейка у вас уйдет около полутора часов
плюс 6 часов остывания в холодильнике. Но несмотря на то, что торт
требует времени и спланированного подхода, он совсем несложный, с ним
справится даже начинающий кулинар-кондитер. Этот торт будет великолепно
смотреться на праздничном столе и вполне может стать хорошим подарком
друзьям, родственникам, ну а сколько восторга он вызовет у детей!
Ингредиенты для коржа:
1/2 стакана сливочного масла
3/4 стакана сахара (лучше использовать светло-коричневый)
1 большое яйцо
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Ингредиенты для прослойки:
3/4 стакана сахара
2 столовых ложки кукурузного крахмала
700 г маложирного сливочного сыра в брикетах, размягченного, комнатной температуры
3 больших яйца
220 г нежирной сметаны
1,5 стакана лимонных леденцов, тонко измельченных
Ингредиенты для зеленой «помадки»:
450 г нежирной сметаны
1/3 стакана сахара
зеленый пищевой краситель
Для украшения верха торта:
разноцветные конфетки (например, M&M’s),
жевательные конфеты,
миниатюрные печенья в форме звездочек
печенья Twix (для изображения ствола елки)
и красочно или обернутые фольгой леденцы (пакеты)
Приготовление:
1.
Разогрейте духовку до 180С. Форму для выпечки размерами 33х22х5 см
выстелите фольгой, захватив боковые стенки и края. Сбрызните фольгу
маслом. Распечатайте и увеличьте схему елки настолько, чтобы она
соответствовала размерам формы. Вырежьте шаблон из вощеной бумаги.
2. Корж-основание: растопите сливочное масло в средней кастрюле на
среднем огне. Добавьте сахар; размешивайте 1 минуту или до тех пор,
пока на поверхности массы не появятся пузырьки. Снимите с огня и
остужайте при комнатной температуре 20 минут. Добавьте в масло яйцо,
муку и разрыхлитель. Вымесите тесто и выложите ровным слоем в
подготовленную форму для выпечки.
3. Тем временем, пока тесто для коржа остывает, приготовьте массу для
мягкого слоя (прослойки): смешайте сахар и кукурузный крахмал в большой
миске. Добавьте сливочный сыр; взбивайте миксером на средней скорости
до однородности массы. Переключите на самую низкую скорость, вбейте
яйца по одному и слегка взбейте массу миксером, чтобы только яйца
равномерно разошлись в тесте. Добавьте сметану, измельченные леденцы и
перемешайте тесто вручную. Леденцы можно измельчить с помощью кофемолки
или поместив их в прочный зиппер-пакет, разбить молоточком.
4. Вылейте получившуюся массу на тесто для коржа. Запекайте 30 - 45
минут, пока верх чизкейка не зарумянится. Готовность чизкейка
определяется по его центру - при сотрясении формы его центр дрожит,
торт выглядит как бы недопеченным, но это не так! На самом деле торт
готов. Теперь нужно выключить духовку и оставить торт на несколько
минут при закрытой дверце, что предотвратит опадание центра торта.
После охлаждения центр уже не будет дрожать и на торте не будет ужасных
трещин, которые свидетельствуют о том, что чизкейк был передержан.
5. Чтобы приготовить «помадку», размешайте сметану или густые сливки с
сахаром в маленькой мисочке, пока сахар не растворится. Подкрасьте
массу пищевым красителем до получения приятного зеленого цвета. Не
вынимая торт из формы, намажьте массу на верх выпеченного торта.
6. Поставьте в духовку на 10 минут, чтобы помадка хорошо
зафиксировалась на торте. Достаньте из духовки и оставьте остывать.
Затем поместите торт в холодильник как минимум на 6 часов.
7. Возьмитесь за края фольги и выньте торт из формы. Затем осторожно
отделите фольгу от боковых сторон торта, но не от дна, поместив его на
рабочую поверхность. Положите сверху шаблон из вощеной бумаги и
вырежьте по нему фигуру елки. Теперь можете полностью освободить торт
от фольги и с помощью двух широких длинных лопаток переложить торт на
сервировочное блюдо.
8. Пришло время для самого увлекательного процесса – украшения. К нему
можно привлечь и детей. Из конфет и печенья сделайте для елки гирлянды,
шары, украсьте верхушку звездой. Из печенья Twix выложите у основания
торта ствол елки. Под елкой разбросайте обернутые разноцветной фольгой
конфеты, они будут имитировать коробки с подарками.
Наш новогодний торт готов! Счастливого Нового года!
Перевод: Жанна Головина, «Кулинарный Эдем»
Идея: журнал «Woman’s Day».
Фотография: Маркус Туллис
Источник: http://www.kedem.ru/ |