Суббота, 23.11.24, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарные секреты и советы » Пряности и специи

Тмин: наследство викингов
Тмин: наследство викингов

В Скандинавских странах, Германии и Прибалтике тмин – традиционная добавка к ржаному хлебу и печеньям. Так повелось еще со времен викингов. Считается, что запах этой специи отгоняет от квашни всякую нечисть.

Несмотря на то что в Средние века пряности стоили дорого, популярность тмина была велика. Он считался основным компонентом приворотных зелий, им врачевали холеру. Тмин упоминается даже в драме Шекспира "Генрих IV". Консервативные англичане по сей день сохранили традицию подавать печеные яблоки, посыпая их тмином. А в Шотландии в празднование Шекспировских дней к чаю обязательно подают блюдечко с тмином, чтобы макать туда смазанную маслом сторону тоста – это называется salt water jelly.

Сегодня используют главным образом плоды – семена тмина. Целые семена можно добавлять в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть аромат. Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть семена сразу перед употреблением: иначе благоухание быстро исчезает.

Тем, кто использует тмин впервые, следует быть поосторожнее: большое его количество может не понравиться. Лучше брать сначала немного свежемолотых специй – буквально на кончике чайной ложки либо поместить семена в льняной мешочек и удалить перед подачей или по мере насыщения блюда ароматом.

Тмином можно посыпать жареный картофель или добавить молотый тмин в картофельное пюре. А если смешать чайную ложку семян с раздавленной головкой чеснока, получится отличная приправа к жареному гусю или утке – просто обмажьте птицу этой смесью.

Однако у тмина можно использовать в пищу не только семена, но и зелень и корни. Чтобы разнообразить летний стол, вырастите тмин на грядках. Вкус у зелени более нежный и мягкий, чем у семян и корней. Она хорошо сочетается с тыквой, капустой, морковью, репой.
Запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему аниса, фенхеля и кориандра. С ними тмин составляет классическую смесь для немецкой и скандинавской кухонь. Такую смесь очень легко приготовить, взяв названные семена в равных пропорциях и измельчив непосредственно перед использованием. С такой ароматной добавкой очень хороши печенья к пиву. А для сладкой выпечки по вкусу и по желанию к смеси добавляют несколько зернышек кардамона.

Голландцы и немцы приспособили его и к напиткам – немецкому кюммелю и скандинавской аквавите. Кюммель – это знаменитый тминный ликер, очень сладкий и крепкий, делается на основе тмина с добавлением аниса и корицы. А аквавита – водка, настоянная на семенах тмина, аниса, фенхеля, кардамона и померанцевой корке. Легенда гласит, что одна из тогдашних марок крепкого тминного напитка так понравилась Петру I, что он вывез рецепт из Голландии, и в конце концов Россия стала крупнейшим его потребителем и производителем. Во всяком случае, к концу XVIII века тминная водка заняла почетное место в алфавите русских водок, и в старинных источниках встречается несколько рецептов ее приготовления – как с сахаром, так и без.

КСТАТИ
Тмин улучшает пищеварение. Для этого рекомендовал его и шекспировский Фальстаф, предлагая отведать на ночь печеных яблок с тмином.


Категория: Пряности и специи | Добавил: Хозяюшка
Просмотров: 1715
Всего комментариев: 0
avatar



  • Новогоднее меню 
  • б 
  • Пиццетки 
  • Овощная мини-пицца 
  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 46
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 33
    Гостей: 33
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами