Суббота, 23.11.24, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарные секреты и советы » Пряности и специи

Чили: обострение вкуса
Чили: обострение вкуса

Перец чили, анчо, птичий, мулато, каскабель, халапеньо, гуэро, верде – читаешь этикетки, и голова идет кругом. На самом деле все это – обычные жгучие перцы. У себя на родине, в Латинской Америке, они называются собирательным словом "чили", вариации названий указывают лишь на конкретные сорта, а заодно и степень жгучести.

Ботаникам на заметку
В одной только Мексике, откуда и завоевывали мир жгучие приправы, перцев чили свыше 100 сортов. Есть свои разновидности и в других латиноамериканских странах, не говоря уже об Индии, Полинезии, Африке, Кавказе. Эти дети тропиков растут на небольших деревцах, и в умеренном климате их выращивают только в теплицах. Плоды перечных деревьев небольшие – вытянутые либо круглые, и основное их отличие от других перцев в том, что никогда, ни при какой степени зрелости они не становятся сладкими.
Первым из европейцев со жгучим перцем познакомился Колумб, который записал в дневнике, что 15 января 1493 года на острове Эспаньола (теперешняя Куба) он отведал жгучего соуса из местных плодов. Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его pimiento. Мексиканцы же именовали его по-прежнему "чили" – от ацтекского tchili. Так и началась нынешняя путаница с названиями.
Позднее мореплаватели завезли перец в Индию и Африку, в Средиземноморье и Юго-Восточную Азию, где он прекрасно акклиматизировался. До Северной Европы чили добрался только в сушеном виде и быстро завоевал популярность: его используют в салатах, маринадах и едят "а-ля натюрель" – сырым. Разумеется, блюд с чили великое множество в самых разных странах – достаточно вспомнить арабские кускусы и ариссу, индийские чатни и карри, китайские цяо-йеу и бразильские фруктовые салаты, не говоря уже о сотнях мексиканских соусов молес.

На все случаи жизни
Только из чили жители Южной Америки получали необходимое количество витаминов при бытовавшей тогда в этих краях пресной маисовой диете – все жгучие перцы богаты витаминами А и С. Соответственно, их использовали не только как продукт питания, но и в лекарственных снадобьях – наружно (для компрессов и припарок, при ушибах и растяжениях) и внутрь (при желудочных и других заболеваниях). Более того, им посыпали пищу, если она казалась не слишком свежей, – чили обладает дезинфицирующими свойствами. Во время эпидемий зараженные помещения окуривали перечным дымом.
Пригодились и токсичные свойства: настоем жгучих перцев смазывали стрелы, в мирное время тот же настой применяли для весьма оригинального способа рыбной ловли – выливали его в пруд, отчего рыба приходила в шоковое состояние и всплывала. Ее собирали "голыми руками" и не мыли перед приготовлением, чтобы она сохранила перечный вкус и аромат. Жестокие инки использовали чили для пыток – на свежие раны он действовал как жидкий огонь.

Маленькие злючки
Сейчас по всей Европе чили продают в свежем виде, в виде сушеных плодов – перчиков и как готовую приправу. Что бы вы ни купили, этот продукт требует особой осторожности. Собираясь готовить свежий чили, не забудьте удалить внутренние перегородки и семена, иначе блюдо будет безнадежно испорчено невыносимой горечью. Причем чистить свежий чили нужно под струей воды, и, если у вас есть малейшая склонность к кожным раздражениям, не поленитесь надеть резиновые перчатки. И еще – чили ни в коем случае нельзя запивать водой, от этого жжение только усиливается, так как особые ферменты, содержащиеся в злодее перце, не растворяются в воде.
Пусть себе мексиканцы сыплют чистый порошок для придания блюду красного цвета – наши желудки не вынесут той же насыщенности, посему нам лучше смешать чили с паприкой. Кстати, прошедший тепловую обработку перец – при варке и тушении – теряет жгучесть и горечь

Категория: Пряности и специи | Добавил: Хозяюшка
Просмотров: 1465
Всего комментариев: 0
avatar



  • Новогоднее меню 
  • б 
  • Пиццетки 
  • Овощная мини-пицца 
  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Каких рецептов не хватает?
    Всего ответов: 34
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами