Вот и вышли мы на финишную прямую, до нового года осталось
меньше недели. Наши приготовления находятся в самом разгаре, наше меню уже составлено, мы закупаем продукты, бегаем в поисках подарков, елки уже стоят, ждут своей очереди, на балконе. Не знаю как вы, а я больше люблю вот эту предпраздничную суету, чем сам праздник, хотя мы сами себя нагружаем, готовим, как будто после 31 декабря нам нельзя будет подходить к плите, и появляться на кухне больше чем на час в день. Но я не том, я о традициях новогодних хотела напомнить. С чем у вас ассоциируется этот праздник? У меня с песней группы «Дискотека Авария» «Новогодняя» и фильмом Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», так вот о фильме... Этот фильм появился в 1970 году, и вот мы уже почти 40 лет смотрим его в предновогодний вечер, для одних это хорошая традиция, для других, само собой разумеющееся действо, но для всех, без исключения, любимое и родное старое кино. Многое из фильма нам знакомо до боли, фразы давно стали крылатыми, герои- членами нашей семьи, каждый кино ляп мы ждем с предвкушением... но, я не об этом. Есть в фильме реплика Ипполита:- "Ну и гадость, эта ваша заливная рыба!" Вот тут я хочу остановиться поподробнее. Я тоже считала заливную рыбу гадостью, пока не решила все-таки попробовать ее приготовить.
Итак, нам понадобится рыба, в моем случае это была горбуша, желатин, приправы, зелень, морковь , лук и немного воодушевления. Во-первых, надо определиться, сколько вы будите готовить, если вы это делаете первый раз, то думаю 2,5 стакана бульона, будет достаточно. Теперь надо замочить желатин, на это количество бульона, нам надо замочить в 0,5 стакана воды(прокипяченной и остуженной) 1 столовую ложку пищевого желатина(ложку можно с горочкой) и оставить желатин растворяться на один час. Теперь переходим к рыбе, ее надо почистить, не забыв вырезать жабры, хорошо помыть, отделить хвост, плавники, голову(можно разрезать пополам), залить водой и поставить вариться на 20-25 минут, на медленном огне, это у нас будет основа бульона. Когда рыба закипит, бульон посолить, поперчить, добавить специи на ваш вкус, но я бы обошлась перцем горошком и лавровым листом, и добавить разрезанную пополам головку лука. В процессии варки необходимо снимать пенку, чтоб бульон получился прозрачным. Так, наша основа готова, теперь необходимо вынуть из бульона все. Теперь в этот же бульон опускаем рыбу (мякоть) и порезанную морковь и варим, на медленном огне, еще 20 минут. Когда рыба сварилась, мы аккуратно шумовкой вынимаем и рыбу и морковь (отварная морковь у нас служить прекрасным украшением). Бульон процеживаем, немного остужаем и соединяем с замоченным желатином, ставим на огонь и хорошо прогреваем, не доводя до кипения. Рыбу раскладываем в приготовленные тарелки, выкладываем морковь и аккуратно заливаем бульоном, сверху посыпать мелко рубленой зеленью, и оставляем застывать. И теперь вам остается только ждать, так как блюдо готово. Подавать Заливную рыбу можно с хреном. Как вы видите это не так и сложно, существует масса рецептов, мой один из многих, а результат думаю, Вас всех порадует, и если Вы сделали все по рецепту, то в Новогоднюю ночь Ваш муж не воскликнет: -"Ну и гадость, эта ваша заливная рыба!" |