Сегодня моя дочь, уходя в школу, обронила так невзначай:
булочки сегодня мне приснились, запах такой вкусный у них, ванилиновый. Я поняла,
что это был тонкий намек на толстые булочки. Как то я уже писала рецепт
Пирожков с яйцом и луком, сегодня я вам представлю булочки, да не простые, а на
сметане. Так как молока в наличии не нашлось. А вообще мое мнение, что чем
«жирнее» тесто на булочки, тем они воздушнее и вкуснее. Еще моя бабушка меня
учила замешивать дрожжевое тесто, я
долго боялась его, но все же хочется выпечки дрожжевой, и это желание
перебороло страх. А сейчас мне кажется, что и ничего страшного нет, надо
просто выбрать немного времени и конечно желание.
А желание появится, когда вы увидите
довольные рожицы своих домочадцев после поедания вкусных булочек. Итак,
приступим. Сдобные булочки на сметане. Опара: 100 мл воды (теплой) 2 ст.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара Дрожжи всыпать в воду и добавить сахар, хорошо помешать,
поставить в теплое место, пусть постоит, пока не покроется густой пеной. Как
пенка поднялась, значит, опара готова(у меня это занимает минут 15-20) и можно
начать замешивать тесто. Для теста: 100 мл теплой воды 2 яйца 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 0,5 ч.л. соли 1 пакетик ванилина
1 пачка растопленного маргарина(200 грамм) Смешать эти ингредиенты и добавить сюда опару, я всегда
сначала делаю опару, и сразу начинаю растапливать маргарин и смешивать другие
составные части теста. Как только вы смешаете опару со всем остальным, можно
добавлять муку. Смешиваем опару, яйца, сахар, маргарин, сметану и воду,
хорошо перемешиваем. Добавляем муку, и замешиваем не крутое, эластичное тесто,
накрываем полотенцем и ставим его в теплое место настояться. Как тесто подошло, мы его приминаем немного и формируем
небольшие шарики, из которых впоследствии мы будем делать булочки. Каждый шарик раскатываем колбаской, сворачиваем дульку и выкладываем почти готовые булочки на противень, смазываем взбитым
яйцом(чтоб наши булочки покрылись аппетитным блеском), посыпаем щепоткой сахара и ставим булочки в горячую духовку на 25-30 минут, при 190
градусах.
Выпекаем до готовности (проверяем ее лучинкой или зубочисткой,
воткнув ее в булочку, если она будет сухой(после того, как вы ее вытащите из
булочки). И можете звать своих домочадцев на чай, только у меня ни
кого звать не надо, как только булочки начинают источать ароматный запах, кухня
у нас становится многонаселенной, все сидят с кружками чая наготове. И я так
люблю именно эти благодарные моменты, так уютно дома становится, что хочется
баловать своих такой вкусняшкой каждый день!
Пошаговый рецепт БУЛОЧЕК НА МОЛОКЕ на форуме http://povar.ucoz.com/forum/59-1461-1 |