Вчера раздался телефонный звонок, я подняла трубку, звонила знакомая, и прозвучала такая просьба: у нас скоро будет мероприятие и нам требуется каравай, вот и просим тебя,Лариса, его приготовить, ну я же, как хорошая хозяйка, сразу согласилась, хотя абсолютно не представляла как это делается. Но как говорит мне мой друг по интернету: гугл тебе в руки, а я пошла в яндекс, и выдало мне кучу сайтов и фотографий караваев, и порывшись пару часов, взяв за основу рецепт с сайта Хорошей кухни, я пошла собирать продукты, необходимые при выпечке каравая, и успокаивать нервы, так как очень переживала по этому поводу. И вот под слова из детской считалочки: Каравай, каравай, кого хочешь выбирай... я приступила к работе.
Состав 1 стакан молока 2 ст. л. дрожжей 8-10 ст.л. сахара 10 яиц 1 ч.л. соли 120 гр. сметаны 150 гр. сл. масла 60 мл. рас. масла цедра одного апельсина(по желанию) 7-8 ст. муки
Приготовление Подогреть молоко, добавить 1 чайную ложку сахара и всыпать сухие дрожжи, пусть дрожжи разойдутся, а пока отделим желтки от белков, желтки растереть в большой миске(в которой будете ставить тесто) с сахаром до бела. Теперь влить в желтки молочно-дрожжевой раствор, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо все перемешать, добавить соль и цедру(я ее кладу для аромата, можно и не добавлять, а можно добавить корицу), влить растительное масло, хорошо все перемешать, белки взбить до пены и выложить в тесто, потихоньку перемешать ложкой, и вводить муку по одному стакану. Обязательно просейте ее, чтоб насытилась кислородом, да и просто удалить все лишнее. Муку вводите постепенно, хорошо "подбивая" тесто руками, оно должно абсолютно не прилипать к рукам, на это уйдет много физических сил, но зато конечный результат вас обрадует. Когда тесто хорошо вымесилось, его надо поставить на расстойку в теплое место. Чтоб тесто не "обветрилось" закройте миску с тестом пищевой пленкой, и только потом укутайте в полотенца и поставьте в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в три три раза, вы его опустите и опять укутайте, и только после второго поднятия можно приступать формировать каравай. Итак, отделим от теста кусочек 800 грамм и примнем его руками(как бы вымешивая , от края в центр) делаем это аккуратно, так как дрожжевое тесто при формировании не приемлет грубую силу, но сделайте достаточно движений, чтоб получившийся кусок теста уже был похож на колобок, теперь переверните колобок и ладонями крутите его, формируя край, чтоб он был ровненький, без изъянов(от этого зависит конечный результат). На противень постелите пекарскую бумагу(можно смазать маслом(растительным)) и в центр положите колобок. Теперь украшаем каравай как вам хочется, не забывая прежде чем прилепить какую либо деталь украшательства к колобку, смачивать это место водой, это очень важно, тогда при выпечке ваш каравай не потеряет форму, и изготавливайте детали как можно тоньше, они ведь поднимутся при выпечке. Я делала солонку для соли, делала цветочки и листочки и еще гроздь винограда.
Когда вы украсите караваи, а из этого количества теста у меня вышло 2 больших каравая, поставьте их "подняться" минут на 15-20 и смажте смесью одного желтка и одной столовой ложки воды и ставьте каравай выпекаться в горячую духовку(200 градусов) до румянца, у меня выпекалось буквально 12-15 минут, потом я накрыла верх каравая фольгой и уменьшила температуру до 170-180 градусов и уже выпекала до готовности(проверять сухой лучинкой), потом вынуть каравай с духовки, переложить на полотенце, смазать сливочным маслом. Первый каравай у меня он и в жизни первый, поэтому есть немного "косячков", но я все равно довольна результатом. Караваи получились очень сдобными и румяными, еще их не разрезали, вот как разрежем(а это будет только завтра) покажу фото в разрезе.
Не бойтесь девочки печь такое чудо, мне было жутко любопытно как же у меня получится, но судить не мне. Хочу сказать спасибо моей новой знакомой Татьяне, которая дала пару советов, по формированию колобка, а то мне бы пришлось туго. Приятного аппетита! |