| 
				
			  Приближается рождество и каждая хозяюшка прикупила гуся или индейку для запекания в духовке. Много рецептов этого деликатеса, но основной конечно гусь с яблоками. А я вот не люблю сочетание гуся и яблок, не нравится этот кисло жирный вкус. Поэтому много лет назад мы начали готовить гуся с картошкой, но было как то суховато, в этом году я лишний жирок мелко порубила и добавила к картошке, и поэтому картошка получилась вкусная, с приятным ароматом и вкусом. Теперь буду только так делать. Еще дополнение, готовила раньше гуся в фольге, сейчас мне больше нравится готовить в рукаве, гусь получается сочный, корочка поджаристая. Хотя многие мне говорили, что в рукаве гусь будет "вареный", не верьте, а зажаривайте в рукаве. Состав
 гусь
 чеснок
 перец черный молотый
 соль
 лимон
 
 для начинки:
 картофель
 лук
 морковь
 специи
 
 Приготовление
 Гуся хорошо помыть, обсушить, удалить оставшиеся перышки. Полить гуся лимонным соком снаружи и внутри, пусть постоит 15 минут.
 Натереть гуся солью и оставить на один час.
 Чеснок почистить и пропустить через пресс, всыпать перец и перемешать. Обмазать этой смесью гуся внутри и снаружи.
 Почистить картошку, нарезать кубиками 2*2, морковь нарезать брусочками, лук нарезать не мелко. Смешать картошку, лук и морковку, посолить, приправить приправами, добавить оставшуюся смесь чеснока и перца.  Нарезать мелко лишний гусиный жир и добавить к овощам. Все перемешать.
 Начинить гуся этими овощами, брюшко зашить или заколоть зубочистками.
 Начиненного гуся положить в рукав, закрыть края и поставить на 2,5-3 часа в духовку при 190-200 градусах.
 
  
 Когда гусь приготовиться, надо удалить нитки или зубочистки и выложить на блюдо, вскрыть  брюшко и выложить овощи вокруг гуся
 
 
  
 и подавать к столу с кулинарными ножницами
 
 
  
 
  
 Приятного аппетита!
 
 
   |