Суббота, 18.05.24, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Вкусные рецепты » Первые блюда
Первые блюда
sigizmund1 Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 11
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Борщ, борщок, бърщь

Первоначально борщом называли похлебку из борщевика - растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями. В русском языке в старину само растение борщевик назывался "бърщь" (засвидетельствовано с XVI в.). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались "борщ".

В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. "борщ" означает уже суп со свеклой, а само растение в литературном языке стало называться "борщевик". В бедных семьях борщ готовили только из свеклы и капусты, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо, сало или топленый жир домашних животных, а так же птиц.

Борщ - национальное украинское блюдо, широко распространенное в южных и центральных районах страны. За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Борщ всеми любимое первое блюдо. О борще слагают стихи, настолько удивительное, сытное, вкусное и ароматное это блюдо. Украинский борщ с пампушками, польский борщ с черносливом, борщ гетманский, борщ по-казачьи, литовский борщ с колбасками, белорусский борщ, можно перечислять, не уставая. Борщ любимое блюдо славянских народов. Но историческим выходцем и родоначальником принято считать украинский борщ, причем в разных вариациях: полтавский, одесский, черниговский и т.д.

Как выяснилось, борщу уже 300 лет и насладиться тарелочкой этого блюда могут уже далеко за пределами Украины. Борщ готовят в Европе, Америке и Азии.

Хорошо и правильно сваренный борщ – кладезь витаминов и минералов. Судите сами, в состав борща входят картофель, свекла, капуста, томаты, а так же морковь, лук, изредка сельдерей и пастернак, чеснок, зелень. Практический каждый овощ богат витамином А и С, витаминами группы В, калием, фолиевой кислотой, аминокислотами. Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем, всего и не перечислишь. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, сок лимона, рассол капусты или томаты.

Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками (мы советуем вам именно нарезать свеклу, а не пользоваться терками!), тушить в закрытой посуде с добавлением жира, томат-пюре, сахара. Для сохранения окраски, как мы уже писали, можно добавить 2-3 г уксуса. Следите, чтобы свекла не пригорела, перемешивайте ее время от времени, доливая по мере необходимости бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую капусту тушить минут 30-40, молодую - 10-15. Затем в кастрюлю с кипящим бульоном положить подготовленную капусту, довести содержимое до кипения, добавить подготовленную свеклу, пассерованные коренья и лук, варить борщ около 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправляем белым соусом, выкладываем специи, солим, перчим и заправляем чесночной заправкой. Перед подачей посыпать борщ мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной!

В холодную зимнюю пору ничто не согревает так, как тарелка борща. Что интересно, на Украине борщ вам могут предложить не только к обеду, но и к завтраку, спросив: "Вам насыпать борща?" Все дело в том, что борщ варят густой, так, что ложка стоит.

В Калужской области воздвигнут памятник макаронам, может быть придет тот час, когда в каком-нибудь украинском городке воздвигнут памятник борщу, как самому распространенному и демократичному блюду!



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Aelita Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08

 
"Суп-гуляш"
500 гр баранины
2 луковицы
1 морковь
1 зелёный перец
1 паприка красная
4 помидора
1,5 литра воды
соль,перец черный,перец красный острый

Разогреть масло и обжарить в нём лук,добавить мелко нарезаную баранину и жарить 5 минут.Добавить морковь натёртую на тёрке,перец нарезаный кусочками и помидоры.Залить водой,посолить,поперчить и закрыв крышкой варить на слабом огне около часа.Перед подачей на стол добавить в суп сливки или ложку сметаны.

Я беру помидоры спелые и мягкие,ещё добавляю 1 ч.л томатной пасты.И добавляю перец чилли,тогда суп получается острым

 
miranda Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
СУП ИЗ КРАПИВЫ С РИСОМ И КАРТОФЕЛЕМ

- 3 ст. ложки риса,
- 1 л бульона или воды,
- большой пучок листьев молодой крапивы,
- 1 картофелина,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка масла,
- зелень петрушки,
- молотый черный перец,
- соль.

В горячую подсоленную воду положить рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, крупно нарезанный картофель и варить суп. За 15 минут до готовности добавить нарезанную молодую крапиву.
Подавать суп, посыпав зеленью петрушки.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 14
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Борщ волынский

430 г говядины
300 г свеклы
800 г капусты свежей
80 г моркови
80 г корня петрушки
20 г зелени петрушки
80 г лука репчатого
200 г свежих помидоров
40 г сала свиного
60 г сметаны
специи, соль - по вкусу
чеснок
Из мясных продуктов и специй сварить бульон.
Очищенную свеклу сварить до полуготовности в подсоленной воде и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, пассерованные коренья, лук, припущенные и протертые свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и варить 5-7 минут.
Затем выкладываем подготовленную свеклу и варить 10-15 минут
За 5 минут до готовности, чеснок измельчить, перемешать с солью и опустить в борщ. При подаче в тарелку положить кусочек мяса и сметану.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
LEVKADA Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09

 
Холодный суп "Летний полдень"

1 литр кефира,
5 редисок,
2 огурца,
2 яйца,
соль по вкусу, зелень.

Редиску прорезать кружочками, огурцы - соломкой, яйца потереть на крупной терке. Разложить по тарелкам и залить кефиром, посолить по вкусу и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!



Я такая,как есть, я не стану иной.
Я немного поплачу у вас за спиной,
Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь.
И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
 
Aelita Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08

 
Супчик луковый

4-5 больших луковиц натезать или полукольцами или совсем мелко (на любителя),обжарить в масле или жиру до золотистого цвета,посолить ,поперчить и залить бульоном (на 4-5 луковиц 2 стакана бульона) и добавить сливки 4-5 ст.ложек .Варить 15-20 минут на слабом огне,за 5 минут до окончания варки добавить плавленый сырок.Подавать на стол с гренками или сухариками с сыром.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 17
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Борщ украинский с чесночными пампушками

Ингредиенты:

мякоть говядины 400 г
свекла 120 г
капуста белокочанная 140 г
картофель 4-5 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
лук репка 1 шт.
перец сладкий 0,5 шт.
чеснок 2 дольки
помидоры 2 шт.
перец жгучий красный по вкусу
масло топленое 50 г
шпик 15 г
сметана 2 ст. л.
сахар 1 ч.л.
уксус 3% 1 ч. л. или лимонный сок
зелень укропа
лавровый лист
соль
для пампушек:
мука пшеничная 320 г
вода 120 г
сахар 2 ч. л.
дрожжи 10 г
масло подсолнечное 2 ч. л.
яйцо 1 шт.
для соуса:
чеснок 2 дольки
масло растительное 1 ст. л.
вода 80 г
соль

Способ приготовления: Говядину залить 2-мя литрами холодной воды и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо при слабом кипении до готовности. Свеклу нашинковать соломкой и добавить немного масла, уксус ии лимонный сок, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинковать, картофель нарезать брусочками. Морковь и корень петрушки спассеровать на части масла. Лук слегка обжарить на оставшемся масле, добавить рубленные помидоры (без кожицы), пассеровать 10 минут и соединить с морковью и корнем петрушки. Сваренное мясо вынуть из бульона и уложить в другую посуду. Мясо слегка посолить, подлить немного бульона, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить нарезанную капусту, жгучий перец, картофель и варить 15-20 минут при слабом кипении. Затем перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, а так же лавровый лист и варить еще 7 минут. Шпик и чеснок мелко нарезать, добавить соль, зелень и растереть пестиком.
Толченый шпик с зеленью положить в борщ, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 30-40 минут.
Для пампушек смешать 1,4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставить в теплое место. Как только опара поднимется. Добавить в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесить и поставить в теплое место для брожения.
Из готового теста сформировать небольшие изделия, выложить их на противень, смазанный маслом. Пампушки смазать яйцом, слегка взбитым с 2 ст.л. воды, дать расстояться и выпекать до золотистого цвета.
Для соуса к пампушкам чеснок следует растереть с солью, смешать с ароматным подсолнечным маслом и водой. Подать борщ с мясом и сметаной, посыпав рубленой зелень. Отдельно подать пампушки, политые чесночным соусом.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
LEVKADA Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09

 
Мясная окрошка с кефиром

1 литр кефира,
200 грамм отварного мяса или ветчина,
1 долька чеснока,
2 яйца,
пучок зелени, соль по вкусу.

Мясо порезать соломкой,яйца порезать кубиками, зелень и чеснок измельчить, все смешать посолить и залить кефиром.
Приятного аппетита!



Я такая,как есть, я не стану иной.
Я немного поплачу у вас за спиной,
Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь.
И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
 
Aelita Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08

 
Острый картофельный суп
5 средних картофелин
2-3 ломтика свинног сала
1 луковица
толченый красный перец
1 ст.л муки
1 литр воды или овощного бульона
немного растительного масла
2 ст.л томатной пасты
соль
Лук подрумянить на сковороде с разогретым растительным маслом,добавить нарезанное кубиками свиное сало.Картофель ,свареный за день раньше,натереть на тёрке,поджарить вместе с луком и салом.Добавить красный перец и муку.Всё это опустить в кастрюлю с кипящей водой.Варить 20 минут,затем посолить и заправить томатной пастой.
 
miranda Дата: Пятница, 28.01.11, 04:13 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Суп с клецками

Отварить мясо или кусочки курицы. Мясо мелко порезать. Обжарить лук и морковку, добавить в суп. Посолить по вкусу. Сделать клецки - 1 сырое яйцо, 1-2 столовые ложки бульона, мука - замешать тесто, чтобы было густым. Чайной ложкой брать небольшие порции теста и опускать в кипящий суп - клецки сами будут оставать от ложки) Дать супу закипеть и можно подавать к столу.
 
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Вкусные рецепты » Первые блюда
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами