Рецепты мясных блюд Мясные блюда – настоящий центр белорусской шляхетской кухни. Оставшиеся от наших пращуров рецепты, разумеется, прошли определённую модернизацию, поскольку и заячьи почки, и зубриное вымя – продукты, естественным образом присутствовавшие на столах наших предков – сегодня достать невозможно. Однако сами технологии кулинарной обработки мяса в белорусской кухне – это настоящее раздолье для гурманов. Выбирая подходящий для вашего праздника кулинарии рецепт, представьте себе великолепный дворец, окружённый парком из древних дубов и сосен. И за огромным столом, помимо зажаренных целиком зубрят, оленей и другой живности – множество блюд, от одного вида которых текут слюнки.
И за столом – уставшие после охоты шляхтичи, которые приглашают вас к столу. Отведать всё, чем богаты.
Колбаса крестьянская
Оболочку для колбасы наполняют фаршем, приготовленным из свинины, нарезанной кубиками, и заправленным чесноком и специями. Затем отваривают и обжаривают.
Свинина 1778, чеснок 13, тмин 5, черева сушеные 20, специи, шпик для жарки 28.
Жаренка
Зачищенное и промытое мясо нарезают по 2 кусочка на порцию и обжаривают. Нарезанные кубиками морковь и лук пассируют. Отваривают грибы, мелко рубят их и поджаривают. Очищенный сырой картофель нарезают ломтиками и слегка обжаривают. Пшеничную муку пассируют до коричневого цвета. Подготовленные продукты складывают в кастрюлю, заливают грибным бульоном, но так, чтобы не покрывались продукты, а были на одном уровне с ним, добавляют сметану, накрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Картофель 225, шпик 20, жир 10, говядина 120, лук репчатый 22, морковь 20, грибы свежие 56 или сушеные 15, сметана 20, томат-пюре 10, мука пшеничная 3, зелень 3, специи.
Картофельные крокеты с мясом
Натирают сырой картофель, отжимают его, добавляют сырые яйца, соль и перемешивают. Сырую свинину пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, пассированный лук. Из картофельной массы формуют небольшие шарики, фаршируют их свининой, панируют в муке, смачивают в яйцах, обваливают в сухарях и обжаривают в жире. После этого кладут в кастрюлю, поливают жиром и тушат. Подают в горячем виде со взбитой сметаной.
Картофель 400, яйцо 1/2, свинина 86, лук репчатый 36, сало топленое 20, мука пшеничная 8, сухари 20, сметана 25.
Драчена картофельная со свининой
Натирают сырой картофель, добавляют муку, соль, перец, соду, лук, жаренный со шпиком, мелкие кусочки обжаренной свинины, все тщательно перемешивают, выкладывают на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде, полив маслом.
Картофель 400, мука пшеничная 5, шпик 10, лук репчатый 36, сода 1, масло сливочное 10, свинина 86.
Ассорти на сковороде
Нарезают кубиками лук репчатый, отварные картофель, телятину, язык, говядину и свинину, слегка обжаривают на сливочном масле, заправляют по вкусу солью и перцем. Затем готовят яично-молочную смесь с пшеничной мукой и заливают ею обжаренные продукты (на порционной сковородке), ставят в жарочный шкаф и доводят до готовности. Подают на порционной сковородке, посыпав рубленой зеленью.
Картофель 188, телятина 36, язык 28, говядина 33, свинина 27, яйцо 1, молоко 20, мука 3, лук репчатый 24, масло сливочное 10, зелень 3.