Понедельник, 16.06.25, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
История белорусской кухни
sigizmund1 Дата: Понедельник, 13.04.09, 00:53 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

Драчена деревенская от sigizmund
Тушанка простая от sigizmund
Тушанка грибная от sigizmund
Таркованка от sigizmund
Драники (деруны) от sigizmund
Таркованные блины от sigizmund
Капытка от sigizmund
Галки бульонные от sigizmund
Цыбрики от sigizmund
Гульбишник молочный от sigizmund
Гульбишник творожный от sigizmund
Гульбишник маковый от sigizmund
Бульбяная яичница от sigizmund
Драники от Хозяюшки
Битки по-белорусски от Надюшки
Борщ белорусский
Галки рыбные
Картофель запеченный
Клецки с мясом
Крокеты картофельные с мясом
Омлет по-крестьянски
Печень по-гомельски
Плов с гречневой крупой
Салат закусочный
Салат "Минский"
Свекла фаршированная
Суп картофельный с мучными клецками
Суп картофельный с салом
Суп молочный с картофельными клёцками
Суп молочный с морковью и картофелем
Суп перловый с грибами
Холодник
Холодник по-мински
Щи кислые с грибами или гречневой кашей
Бигус
Картофель жареный по-белорусски
Икра из чеснока
Гречаники постные
Салат из печени с грибами
Холодник со щавелем
Сырники в соусе
Гречаники
Драники с мясом или колдуны
Блинчики с начинкой
Картофельные ватрушки
Драники с кефиром
Драники с грибами
Цепелины
Черные драники
Мачанка с драниками
Драники с рыбой и икрой
Драники с морковью
Драники без яиц
Драники из кабачков
Блины с луком
Блины воскресные
Манные блинчики с изюмом
Блины сдобные , гречневые
Блины ржаные
Салат "Белорусский"
Салат "Минский"
Салат "Закусочный"
Салат "Богатырь"
Кисель белорусский
Белорусский яблочный квас
Грибной квас
Борщ белорусский
Суп грибной с ушками
Суп картофельный с мучными клёцками и салом
Бульон с "колдунами" или ушками
Холодник
Драчёна картофельная (бабка)
Драники
Картофляники
Пирожки картофельные с мясом
Капустные клёцки
Каша по-витебски
Колбаса крестьянская
Жаренка
Картофельные крокеты с мясом
Драчена картофельная со свининой
Ассорти на сковороде
Печенка, фаршированная по-гомельски
Яйца, фаршированные грибами
Руляда из поросят
Аппетитная смаженка



Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 19.11.10, 22:26
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:42 | Сообщение # 51
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Рецепты мясных блюд

Мясные блюда – настоящий центр белорусской шляхетской кухни. Оставшиеся от наших пращуров рецепты, разумеется, прошли определённую модернизацию, поскольку и заячьи почки, и зубриное вымя – продукты, естественным образом присутствовавшие на столах наших предков – сегодня достать невозможно. Однако сами технологии кулинарной обработки мяса в белорусской кухне – это настоящее раздолье для гурманов. Выбирая подходящий для вашего праздника кулинарии рецепт, представьте себе великолепный дворец, окружённый парком из древних дубов и сосен. И за огромным столом, помимо зажаренных целиком зубрят, оленей и другой живности – множество блюд, от одного вида которых текут слюнки.
И за столом – уставшие после охоты шляхтичи, которые приглашают вас к столу. Отведать всё, чем богаты.

Колбаса крестьянская

Оболочку для колбасы наполняют фаршем, приготовленным из свинины, нарезанной кубиками, и заправленным чесноком и специями. Затем отваривают и обжаривают.

Свинина 1778, чеснок 13, тмин 5, черева сушеные 20, специи, шпик для жарки 28.

Жаренка

Зачищенное и промытое мясо нарезают по 2 кусочка на порцию и обжаривают. Нарезанные кубиками морковь и лук пассируют. Отваривают грибы, мелко рубят их и поджаривают. Очищенный сырой картофель нарезают ломтиками и слегка обжаривают. Пшеничную муку пассируют до коричневого цвета. Подготовленные продукты складывают в кастрюлю, заливают грибным бульоном, но так, чтобы не покрывались продукты, а были на одном уровне с ним, добавляют сметану, накрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Картофель 225, шпик 20, жир 10, говядина 120, лук репчатый 22, морковь 20, грибы свежие 56 или сушеные 15, сметана 20, томат-пюре 10, мука пшеничная 3, зелень 3, специи.

Картофельные крокеты с мясом

Натирают сырой картофель, отжимают его, добавляют сырые яйца, соль и перемешивают. Сырую свинину пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, пассированный лук. Из картофельной массы формуют небольшие шарики, фаршируют их свининой, панируют в муке, смачивают в яйцах, обваливают в сухарях и обжаривают в жире. После этого кладут в кастрюлю, поливают жиром и тушат. Подают в горячем виде со взбитой сметаной.

Картофель 400, яйцо 1/2, свинина 86, лук репчатый 36, сало топленое 20, мука пшеничная 8, сухари 20, сметана 25.

Драчена картофельная со свининой

Натирают сырой картофель, добавляют муку, соль, перец, соду, лук, жаренный со шпиком, мелкие кусочки обжаренной свинины, все тщательно перемешивают, выкладывают на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде, полив маслом.

Картофель 400, мука пшеничная 5, шпик 10, лук репчатый 36, сода 1, масло сливочное 10, свинина 86.

Ассорти на сковороде

Нарезают кубиками лук репчатый, отварные картофель, телятину, язык, говядину и свинину, слегка обжаривают на сливочном масле, заправляют по вкусу солью и перцем. Затем готовят яично-молочную смесь с пшеничной мукой и заливают ею обжаренные продукты (на порционной сковородке), ставят в жарочный шкаф и доводят до готовности. Подают на порционной сковородке, посыпав рубленой зеленью.

Картофель 188, телятина 36, язык 28, говядина 33, свинина 27, яйцо 1, молоко 20, мука 3, лук репчатый 24, масло сливочное 10, зелень 3.





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:42 | Сообщение # 52
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Рецепты закусок

Количество закусок в белорусской национальной кухне не поддаётся описанию. Самые разные закуски, базовой основой в которых для шляхты было мясо различных диких зверей, а для менее богатых людей – домашние животные. В определённых местностях на праздники местные землевладельцы разрешали охотиться на своих угодьях и крестьянам. Тогда среди блюд, которые украшали и крестьянские столы, появлялись тетерева, зайцы и небольшие косули, которых ловили с помощью силков. Вяленое, варёное и копчёное мясо было на столах в большинство праздников, и служило символом достатка и благополучия.
Позже закуски становились ещё более разнообразными – ведь к местным продуктам добавились также и те, которые привозили иноземные купцы. Сегодня белорусские закуски способны поразить воображение даже самого требовательного гурмана.

Печенка фаршированная по-гомельски

Говяжью печенку нарезают пластами толщиной 1,5 см. Отбивают пласт шпика толщиной в 0,5 см и укладывают на печенку вместе со слоем пассированного лука, солят, перчат и завертывают в виде рулета. Затем перевязывают шпагатом и на 1 - 2 мин опускают в разогретое растительное масло. Когда рулет зарумянится, его вынимают и тушат до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением лука, петрушки, моркови, сельдерея. Готовый печеночный рулет охлаждают и нарезают тонкими кольцами.

Печенка 50, шпик 15, лук репчатый 13, масло растительное 5, мука пшеничная 3 (вес продуктов нетто).

Яйца, фаршированные грибами

Вареные яйца очищают и ножом срезают тупой конец. Чайной ложечкой вынимают желток. Мелконарезанный лук поджаривают до золотистого цвета. Варят белые сушеные грибы, рубят их, поджаривают и соединяют с луком и рубленым желтком. Полученным фаршем заполняют яйца и укладывают их в салатник. Поливают яйца соусом из смеси майонеза, сметаны и соуса «Южный» и украшают зеленью.

Яйцо 3, грибы белые сушеные 8, лук репчатый 24, масло сливочное 10, майонез 15, соус «Южный» 5, сметана 15, зелень.

Руляда из поросят

С поросенка снимают кожу вместе со слоем мяса (1 - 1,5 см), на нее укладывают, чередуя, нарезанные брусочками шпик, отварной язык, печенку, ветчину и яйца, добавляют желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Мясо поросенка формуют в виде рулета, завертывают в марлю, перевязывают шпагатом и варят до готовности. Отваренного поросенка кладут под легкий пресс и охлаждают. При подаче нарезают тонкими ломтиками.

Поросенок 60, шпик 40, язык 64, печенка 30, ветчина 30, яйцо 1/4, желатин 3, специи (вес продуктов нетто).





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:44 | Сообщение # 53
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Аппетитная смаженка

Ингредиенты:

1. Тесто дрожжевое, приготовленное по рецепту
2. Томатная паста или кетчуп 50 гр.
3. Соль
4. Перец черный молотый
5. Базилик 1 ч.л.
6. Тимьян 1 ч.л.
7. Ветчина 200 гр.
8. Сыр 200 гр.

Приготовление:

1. В миску выложить томатную пасту или кетчуп, соль, пряности и все тщательно перемешать.
2. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
3. Тесто раскатать толщиной около 5 мм.
4. Вырезать тарелкой кружочки диаметром около 15 см.
5. На смазанный растительным маслом противень выложить лепешки из теста, на каждую лепешку положить по 2 ст.л. томатной пасты и размазать ровным слоем.
6. Кубики ветчины равномерно распределить по всей поверхности лепешек.
7. Сверху каждую лепешку посыпать тертым сыром.
8. Противень поместить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20 минут до полной готовности.





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами