История белорусской кухни
|
|
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 13.04.09, 00:53 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 19.11.10, 22:26 |
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:05 | Сообщение # 21 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Салат "Минский" Состав: # 140 гр. картофеля # 60 гр. шампиньонов # 25 гр. репчатого лука # 35 гр. квашеной капусты # 10 гр. растительного масла # 3%-й уксус # Сахар К отварному картофелю, нарезанному мелкими ломтиками, добавляют нашинкованные капусту, репчатый лук и вареные шампиньоны. Заправляют салат уксусом, растительным маслом и сахаром. Свекла фаршированная Состав: # 150 гр. свеклы # 50 гр. мяса # 20 гр. репчатого лука # 10 гр. растительного масла # 15 гр. сметаны # Сухари # Перец молотый # Соль Свеклу отваривают и очищают от кожицы; ложкой в корнеплодах делают выемки и заполняют их фаршем из отварного мяса, заправленного пассерованным луком, перцем и солью. Обсыпав панировочными сухарями и сбрызнув маслом, запекают свеклу в жарочном шкафу до готовности. Подают со сметаной.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:05 | Сообщение # 22 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Суп картофельный с мучными клецками Состав: # 200 гр. картофеля # 25 гр. моркови # 25 гр. репчатого лука # 10 гр. сала-шпик # Соль Для клецек: # 30 гр. пшеничной муки # 5 гр. сливочного масла # 0,5 яйца # Вода Замешивают крутое тесто с добавлением яиц и масла, раскатывают его тонкими жгутами и нарезают небольшими кубиками. В кипяший бульон кладут нарезанный картофель и клецки, варят на слабом огне. За 5 минут до готовности суп солят, заправляют луком и моковью, пассерованными на сале. Суп картофельный с салом Состав: # 300 гр. картофеля # 15 гр. репчатого лука # 20 гр. сала-шпик # Соль Воду кипятят, закладывают картофель, соль и варят до готовности. Заправляют луком, пассерованным с салом-шпик.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:06 | Сообщение # 23 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Суп молочный с картофельными клецками Состав: # 300 гр. картофеля # 350 гр. молока # 5 гр. сливочного масла # 1 Яйцо # Соль по вкусу Сырой картофель измельчают на мелкой терке и, отжав сок, смешивают с сырыми яйцами. Из присоленной массы формуют шарики и отваривают в молоке с добавлением небольшого количества воды. Суп молочный с морковью и картофелем Состав: # 350 гр. молока # 75 гр. моркови # 180 гр. картофеля # 10 гр. сливочного масла # 10 гр. сахара Морковь нарезают дольками и припускают в подсоленной воде до полуготовности. Добавляют картофель, нарезанный крупными дольками, и варят до готовности. Воду сливают, овощи заливают кипящим молоком и заправляют суп сливочным маслом и сахаром.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:07 | Сообщение # 24 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Суп перловый с грибами Состав: # 100 гр. картофеля # 25 гр. перловой крупы # 20 гр. белых сушеных грибов # 10 гр. петрушки # 20 гр. моркови # 25 гр. репчатого лука # 10 гр. жира # 20 гр. сливок # Соль Отваривают сушеные грибы, грибной отвар процеживают, кипятят, закладывают перловую крупу, затем картофель, солят и варят до готовности. Лук, коренья и нашинкованные отварные грибы пассеруют и вводят в суп. При подаче заправляют сливками. Холодник Состав: # 230 гр. щавеля # 50 гр. свежих огурцов # 30 гр. зеленого лука # 1 яйцо # 30 гр. сметаны # 5 гр. сахара # Соль Щавель шинкуют и отваривают в воде или бульоне до готовности. В охлажденный отвар закладывают зеленый лук , растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белки сваренного вкрутую яйца и растертые с сахаром желтки. При подаче хлодник заправляют сметаной и посыпают зеленью укропа. Яйца можно класть в тарелки, не растирая. Хлодник готовят также и со свеклой. В этом случае норма закладки щавеля 150 гр., свеклы - 100 гр.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:08 | Сообщение # 25 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Холодник по-мински Состав: # 200 гр. щавеля # 105 гр. свеклы # 60 гр. свежих огурцов # 0,5 яйца # 30 гр. зеленого лука # 100 гр. кефира # 20 гр. сметаны # Сахар # Укроп # 5 гр.6%-й уксус # Соль Щавель шинкуют, отваривают в воде или бульоне до готовности и охлаждают. Свеклу варят целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охлаждают и процеживают через сито или салфетку, свеклу чистят, шинкуют. Затем в охлажденный отвар со щавелем кладут зеленый лук, растертый с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, нарезанные огурцы, свеклу, белки, сахар, вливают свекольный отвар и кефир, предварительно взбитый и охлажденный. При подаче заправляют сметаной и посыпают зеленью укропа. Щи кислые с грибами или гречневой кашей Состав: # 150 гр. говяжьих костей # 200 гр. квашеной капусты # 15 гр. белых сухих грибов # 25 гр. моркови # 15 гр. петрушки # 25 гр. репчатого лука # 25 гр. томат-пюре # Мука пшеничная # 10 гр. жира # 10 гр. сметаны В кипящий костный бульон кладут промытые сушеные грибы и квашеную капусту и варят до готовности. Грибы вынимают и шинкуют. Коренья и лук пассеруют, затем добавляют муку и томат пюре и прогревают в течении 10 минут. Заправку и грибы вводят в щи и проваривают 10 минут. При подаче заправляют сметаной. Щи можно готовить и без грибов. В этом случае их подают с гречневой кашей.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:08 | Сообщение # 26 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Щука фаршированная Щуку выпотрошить и хорошо промыть. Сделать разрез в районе головы над жабрами. Осторожно вырезать мякоть с костями, стараясь не повредить кожу и оставляя на ней немного мякоти. Голова и хвост должны остаться цельными. Удалить из мякоти кости и разделить ее на мелкие кусочки, посолить, добавить обжаренный лук, вымоченный в молоке и отжатый мякиш батона или белого хлеба, консервированные грибы, порезанное яйцо и сливочное масло. Перемешать, добавить соль, перец и мускатный орех. Наполнить щуку получившимся фаршем. Противень смазать маслом, выложить на него рыбу, смазать ее сливочным маслом. Готовить в духовке при 180 градусах 20-30 минут. Компоненты: щука - 1,5 кг грибы маринованные - 200 г мякиш батона - 1 кусочек молоко - 100 мл яйцо -1 шт лук - 2 шт сливочное масло - 100 г растительное масло - 2 ст л орех мускатный - 0,5 ч л соль
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 19.11.10, 09:10 |
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:09 | Сообщение # 27 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Бигус Капусту нарезать соломкой, обжарить 5 минут, добавить бульон, чернослив, порезанные яблоки и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня. Вырезку порезать кубиками и обжаривать. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5-7 минут. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой - капуста), и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах. Подавать со сметаной и зеленью. Компоненты: капуста - 1 кг помидоры - 2 шт бульон мясной - 100 мл яблоко - 1 шт чернослив - 5 шт вино красное - 50 мл окорок сыровяленый - 150 г филе гуся вареное - 150 г свиная вырезка- 150 г варено-копченая ветчина - 150 г лавровый лист - 2 шт сахар - 1 ст л соль, зелень
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:09 | Сообщение # 28 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Картофель жареный по-белорусски Картофель очистить, порезать тонкими ломтиками. Выложить картофель на раскаленную сковородку с растительным маслом, жарить на сильном огне, помешивая, чтобы не пригорел. После того, как картофель покроется золотистой корочкой, газ слегка уменьшить и накрыть сковороду крышкой. Лук и колбасу мелко порезать, и выложить картошку и жарить до готовности на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая каждые 3-4 минуты. В конце приготовления картофель посыпать мелко порезанной зеленью и посолить. Компоненты: картофель -1 кг лук – 1 шт колбаса копченая - 100 г масло растительное - 2 ст л зелень соль
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:13 | Сообщение # 29 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Икра из чеснока Чеснок растереть с солью, добавить ядра грецких орехов и снова растереть. Предварительно замоченный в воде мякиш батона или белого хлеба отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу очень хорошо перемешать деревянной ложкой, постепенно добавляя растительное масло, до образования пюре. Добавить сок лимона. Выложить икру на тарелку, украсить маслинами и зеленью. Компоненты: чеснок - 50 г орех грецкий - 150 г хлеб - 150 г растительное масло - 50 г лимонный сок - 15 г маслины - 4 шт соль, зелень
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:13 | Сообщение # 30 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Гречаники постные Гречневую крупу обжариваем на сухой сковороде. Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком , доводим до кипения, солим, снимаем с огня и заматываем кастрюлю полотенцем. Даем крупе дойти 10 мин. После этого ставим кашу в холодильник до полного охлаждения и затвердевания. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обриваем растительном масле до появления золотистой корочки. Затвердевшую кашу режем на брусочки и обжариваем на сильном огне на растительном масле с двух. Подаем горячими, посыпав жареным луком. Компоненты: гречка — 100 г вода — 200 мл лук репчатый — 1 шт масло растительное — 50 мл соль
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
|