Пятница, 29.11.24, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
История белорусской кухни
sigizmund1 Дата: Понедельник, 13.04.09, 00:53 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

Драчена деревенская от sigizmund
Тушанка простая от sigizmund
Тушанка грибная от sigizmund
Таркованка от sigizmund
Драники (деруны) от sigizmund
Таркованные блины от sigizmund
Капытка от sigizmund
Галки бульонные от sigizmund
Цыбрики от sigizmund
Гульбишник молочный от sigizmund
Гульбишник творожный от sigizmund
Гульбишник маковый от sigizmund
Бульбяная яичница от sigizmund
Драники от Хозяюшки
Битки по-белорусски от Надюшки
Борщ белорусский
Галки рыбные
Картофель запеченный
Клецки с мясом
Крокеты картофельные с мясом
Омлет по-крестьянски
Печень по-гомельски
Плов с гречневой крупой
Салат закусочный
Салат "Минский"
Свекла фаршированная
Суп картофельный с мучными клецками
Суп картофельный с салом
Суп молочный с картофельными клёцками
Суп молочный с морковью и картофелем
Суп перловый с грибами
Холодник
Холодник по-мински
Щи кислые с грибами или гречневой кашей
Бигус
Картофель жареный по-белорусски
Икра из чеснока
Гречаники постные
Салат из печени с грибами
Холодник со щавелем
Сырники в соусе
Гречаники
Драники с мясом или колдуны
Блинчики с начинкой
Картофельные ватрушки
Драники с кефиром
Драники с грибами
Цепелины
Черные драники
Мачанка с драниками
Драники с рыбой и икрой
Драники с морковью
Драники без яиц
Драники из кабачков
Блины с луком
Блины воскресные
Манные блинчики с изюмом
Блины сдобные , гречневые
Блины ржаные
Салат "Белорусский"
Салат "Минский"
Салат "Закусочный"
Салат "Богатырь"
Кисель белорусский
Белорусский яблочный квас
Грибной квас
Борщ белорусский
Суп грибной с ушками
Суп картофельный с мучными клёцками и салом
Бульон с "колдунами" или ушками
Холодник
Драчёна картофельная (бабка)
Драники
Картофляники
Пирожки картофельные с мясом
Капустные клёцки
Каша по-витебски
Колбаса крестьянская
Жаренка
Картофельные крокеты с мясом
Драчена картофельная со свининой
Ассорти на сковороде
Печенка, фаршированная по-гомельски
Яйца, фаршированные грибами
Руляда из поросят
Аппетитная смаженка



Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 19.11.10, 22:26
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:05 | Сообщение # 21
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Салат "Минский"

Состав:
# 140 гр. картофеля
# 60 гр. шампиньонов
# 25 гр. репчатого лука
# 35 гр. квашеной капусты
# 10 гр. растительного масла
# 3%-й уксус
# Сахар

К отварному картофелю, нарезанному мелкими ломтиками, добавляют нашинкованные капусту, репчатый лук и вареные шампиньоны. Заправляют салат уксусом, растительным маслом и сахаром.

Свекла фаршированная

Состав:
# 150 гр. свеклы
# 50 гр. мяса
# 20 гр. репчатого лука
# 10 гр. растительного масла
# 15 гр. сметаны
# Сухари
# Перец молотый
# Соль

Свеклу отваривают и очищают от кожицы; ложкой в корнеплодах делают выемки и заполняют их фаршем из отварного мяса, заправленного пассерованным луком, перцем и солью. Обсыпав панировочными сухарями и сбрызнув маслом, запекают свеклу в жарочном шкафу до готовности. Подают со сметаной.





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:05 | Сообщение # 22
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Суп картофельный с мучными клецками

Состав:
# 200 гр. картофеля
# 25 гр. моркови
# 25 гр. репчатого лука
# 10 гр. сала-шпик
# Соль

Для клецек:
# 30 гр. пшеничной муки
# 5 гр. сливочного масла
# 0,5 яйца
# Вода

Замешивают крутое тесто с добавлением яиц и масла, раскатывают его тонкими жгутами и нарезают небольшими кубиками. В кипяший бульон кладут нарезанный картофель и клецки, варят на слабом огне. За 5 минут до готовности суп солят, заправляют луком и моковью, пассерованными на сале.

Суп картофельный с салом

Состав:
# 300 гр. картофеля
# 15 гр. репчатого лука
# 20 гр. сала-шпик
# Соль

Воду кипятят, закладывают картофель, соль и варят до готовности. Заправляют луком, пассерованным с салом-шпик.





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:06 | Сообщение # 23
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Суп молочный с картофельными клецками

Состав:
# 300 гр. картофеля
# 350 гр. молока
# 5 гр. сливочного масла
# 1 Яйцо
# Соль по вкусу

Сырой картофель измельчают на мелкой терке и, отжав сок, смешивают с сырыми яйцами. Из присоленной массы формуют шарики и отваривают в молоке с добавлением небольшого количества воды.

Суп молочный с морковью и картофелем

Состав:
# 350 гр. молока
# 75 гр. моркови
# 180 гр. картофеля
# 10 гр. сливочного масла
# 10 гр. сахара

Морковь нарезают дольками и припускают в подсоленной воде до полуготовности. Добавляют картофель, нарезанный крупными дольками, и варят до готовности. Воду сливают, овощи заливают кипящим молоком и заправляют суп сливочным маслом и сахаром.





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:07 | Сообщение # 24
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Суп перловый с грибами

Состав:
# 100 гр. картофеля
# 25 гр. перловой крупы
# 20 гр. белых сушеных грибов
# 10 гр. петрушки
# 20 гр. моркови
# 25 гр. репчатого лука
# 10 гр. жира
# 20 гр. сливок
# Соль

Отваривают сушеные грибы, грибной отвар процеживают, кипятят, закладывают перловую крупу, затем картофель, солят и варят до готовности. Лук, коренья и нашинкованные отварные грибы пассеруют и вводят в суп. При подаче заправляют сливками.

Холодник

Состав:
# 230 гр. щавеля
# 50 гр. свежих огурцов
# 30 гр. зеленого лука
# 1 яйцо
# 30 гр. сметаны
# 5 гр. сахара
# Соль

Щавель шинкуют и отваривают в воде или бульоне до готовности. В охлажденный отвар закладывают зеленый лук , растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белки сваренного вкрутую яйца и растертые с сахаром желтки. При подаче хлодник заправляют сметаной и посыпают зеленью укропа.
Яйца можно класть в тарелки, не растирая. Хлодник готовят также и со свеклой. В этом случае норма закладки щавеля 150 гр., свеклы - 100 гр.





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:08 | Сообщение # 25
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Холодник по-мински

Состав:
# 200 гр. щавеля
# 105 гр. свеклы
# 60 гр. свежих огурцов
# 0,5 яйца
# 30 гр. зеленого лука
# 100 гр. кефира
# 20 гр. сметаны
# Сахар
# Укроп
# 5 гр.6%-й уксус
# Соль

Щавель шинкуют, отваривают в воде или бульоне до готовности и охлаждают. Свеклу варят целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охлаждают и процеживают через сито или салфетку, свеклу чистят, шинкуют. Затем в охлажденный отвар со щавелем кладут зеленый лук, растертый с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, нарезанные огурцы, свеклу, белки, сахар, вливают свекольный отвар и кефир, предварительно взбитый и охлажденный. При подаче заправляют сметаной и посыпают зеленью укропа.

Щи кислые с грибами или гречневой кашей

Состав:
# 150 гр. говяжьих костей
# 200 гр. квашеной капусты
# 15 гр. белых сухих грибов
# 25 гр. моркови
# 15 гр. петрушки
# 25 гр. репчатого лука
# 25 гр. томат-пюре
# Мука пшеничная
# 10 гр. жира
# 10 гр. сметаны

В кипящий костный бульон кладут промытые сушеные грибы и квашеную капусту и варят до готовности. Грибы вынимают и шинкуют. Коренья и лук пассеруют, затем добавляют муку и томат пюре и прогревают в течении 10 минут. Заправку и грибы вводят в щи и проваривают 10 минут. При подаче заправляют сметаной.
Щи можно готовить и без грибов. В этом случае их подают с гречневой кашей.





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:08 | Сообщение # 26
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Щука фаршированная
Щуку выпотрошить и хорошо промыть. Сделать разрез в районе головы над жабрами. Осторожно вырезать мякоть с костями, стараясь не повредить кожу и оставляя на ней немного мякоти. Голова и хвост должны остаться цельными.

Удалить из мякоти кости и разделить ее на мелкие кусочки, посолить, добавить обжаренный лук, вымоченный в молоке и отжатый мякиш батона или белого хлеба, консервированные грибы, порезанное яйцо и сливочное масло. Перемешать, добавить соль, перец и мускатный орех. Наполнить щуку получившимся фаршем.

Противень смазать маслом, выложить на него рыбу, смазать ее сливочным маслом. Готовить в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Компоненты:

щука - 1,5 кг
грибы маринованные - 200 г
мякиш батона - 1 кусочек
молоко - 100 мл
яйцо -1 шт
лук - 2 шт
сливочное масло - 100 г
растительное масло - 2 ст л
орех мускатный - 0,5 ч л
соль





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!


Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 19.11.10, 09:10
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:09 | Сообщение # 27
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Бигус

Капусту нарезать соломкой, обжарить 5 минут, добавить бульон, чернослив, порезанные яблоки и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня.

Вырезку порезать кубиками и обжаривать. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5-7 минут.

Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой - капуста), и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах.

Подавать со сметаной и зеленью.

Компоненты:

капуста - 1 кг
помидоры - 2 шт
бульон мясной - 100 мл
яблоко - 1 шт
чернослив - 5 шт
вино красное - 50 мл
окорок сыровяленый - 150 г
филе гуся вареное - 150 г
свиная вырезка- 150 г
варено-копченая ветчина - 150 г
лавровый лист - 2 шт
сахар - 1 ст л
соль, зелень





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:09 | Сообщение # 28
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Картофель жареный по-белорусски

Картофель очистить, порезать тонкими ломтиками.

Выложить картофель на раскаленную сковородку с растительным маслом, жарить на сильном огне, помешивая, чтобы не пригорел. После того, как картофель покроется золотистой корочкой, газ слегка уменьшить и накрыть сковороду крышкой.

Лук и колбасу мелко порезать, и выложить картошку и жарить до готовности на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая каждые 3-4 минуты.

В конце приготовления картофель посыпать мелко порезанной зеленью и посолить.

Компоненты:

картофель -1 кг
лук – 1 шт
колбаса копченая - 100 г
масло растительное - 2 ст л
зелень
соль





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:13 | Сообщение # 29
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Икра из чеснока

Чеснок растереть с солью, добавить ядра грецких орехов и снова растереть.

Предварительно замоченный в воде мякиш батона или белого хлеба отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу очень хорошо перемешать деревянной ложкой, постепенно добавляя растительное масло, до образования пюре. Добавить сок лимона.

Выложить икру на тарелку, украсить маслинами и зеленью.

Компоненты:

чеснок - 50 г
орех грецкий - 150 г
хлеб - 150 г
растительное масло - 50 г
лимонный сок - 15 г
маслины - 4 шт
соль, зелень





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 05:13 | Сообщение # 30
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Гречаники постные

Гречневую крупу обжариваем на сухой сковороде. Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком , доводим до кипения, солим, снимаем с огня и заматываем кастрюлю полотенцем. Даем крупе дойти 10 мин.

После этого ставим кашу в холодильник до полного охлаждения и затвердевания.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обриваем растительном масле до появления золотистой корочки.

Затвердевшую кашу режем на брусочки и обжариваем на сильном огне на растительном масле с двух.

Подаем горячими, посыпав жареным луком.

Компоненты:

гречка — 100 г
вода — 200 мл
лук репчатый — 1 шт
масло растительное — 50 мл
соль





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами