История белорусской кухни
|
|
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 13.04.09, 00:53 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 19.11.10, 22:26 |
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Вторник, 13.04.10, 22:52 | Сообщение # 11 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Драники 5-6 картофелин 1-2 яйца 2-3 ст.л. муки 1 головка лука соль, перец Картофель и лук натереть на терке, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с маслом. Обжаривать драники с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подавать к столу горячими, можно со сметаной
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
miranda
| Дата: Пятница, 23.04.10, 07:21 | Сообщение # 12 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Драники – философия белорусского менталитета Не зря белорусов зовут бульбяниками, бульбашами. В этом глубинный смысл единения народа с землей – кормилицей. Белорусы – народ трудолюбивый, умеющий ценить дары земли, трепетно относящийся к своим истокам. Драники – картофельные оладьи, блюдо сытное и мудрое. Картошка – второй хлеб Выбор картофеля для драников – наука о гастрономических предпочтениях народа. Иногда купишь упругие клубни, а они, словно из резины, химией напичканы, извращена вся внутренняя культура. Картофель, этот обитатель подземелья, не зря называют вторым хлебом, могучий продукт целых народов. Как же выбрать «правильную» картошку для настоящих драников? Молодой картофель не подойдёт, не та вязкость, суховат для насыщенного блюда. Зрелый картофель с желтоватой серединкой как раз будет кстати. Красная картошка или белая мякоть, разные сорта картофеля могут быть прекрасной основой для драников – всё зависит от крахмалистости клубней. Расчет приготовления белорусских картофельных оладий прост: сколько должно получиться драников, столько берут клубней. Правда, получается всегда в два раза больше. Картофель очень тщательно моется и аккуратно чистится. Процесс приготовления драников подобен чародейству, здесь важна каждая деталь. Основой теста для оладий является тертый картофель. Кухонный комбайн или электротёрка в данном случае излишни. Чем больше в блюдо вкладывается личной энергии, тем оно получается душевней, искренней. Именно поэтому натирать картошку нужно на обычной тёрке. Размер тёрки имеет большое значение. Кому-то нравятся драники потертые на крупной тёрке, этакие рваные звездочки, кому-то по душе очень ровные оладьи – для них нужна самая мелкая тёрка. Чтобы картофель не потемнел, к нему можно добавить либо натёртую луковицу, либо сразу же начать приготовление драников. Однако спешки никакое кулинарное творчество не терпит, непременно отомстит извращенным вкусом. Секреты приготовления настоящих драников После того, как картофель натерт на терке, нужно удалить лишнюю влагу, слегка отжав массу. Мука в драники добавляется лишь для соединения субстанций. То есть мука – не самоцель, её не должно быть много, первая скрипка в этом блюде только картофель. Яйца берут из расчета одно на пять средних картофелин. Соль, перец, и тесто для драников готово. Выпекают картофельные оладьи в сильно разогретом масле, накладывая небольшими порциями на раскаленную сковороду деревянной ложкой. Тесто получается жидким, вязким. Драники кипят в масле недолго, только успевай поворачивать. После обжарки с двух сторон их тут же раскладывают по порционным тарелкам и подают на стол. Едят драники непременно с пылу, с жару. Только тогда они духмяные, румяные, хрустящие, особенно вкусные. Подают к ним свежую сметану, зелень, взбитые с солью и чесноком сливки, томатный соус, красную икру. Белорусы по традиции варят к драникам холодный медовый квас. Варианты драников У классических драников из одной картошки есть масса родных и не очень братьев и сестер. Драники с морковью, грибами, капустой, рыбой, мясом, цуккини, кабачками, сыром, творогом, чесноком. Всё это только добавки к хрустящему картофелю, а не главный компонент. Деруны от драников отличаются только величиной и крупностью терки. Дерунами драники зовут в соседней Украине. Летом 2009 года гигантский драник испекли в Минске. На приготовление такого чуда кулинарии понадобилось тридцать килограммов картофеля, шестьдесят яиц, десять килограммов муки, килограмм соли. Готовили этот гигант двенадцать часов десять поваров. Размер его составил один метр шестьдесят два сантиметра, и занесен в книгу рекордов страны. Как жаль, что на драники сегодня не принято приглашать гостей. А что, если нарушить традиции и ввести свои собственные? Устроить драниковые посиделки или драниковый вечер. Собрать всех домашних и устроить белорусский концерт, с поеданием вкусных картофельных оладий под плавные напевы «Песняров». Жанна Пятирикова
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Пятница, 23.04.10, 13:33 | Сообщение # 13 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | miranda, очень познавательно, спасибо
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:01 | Сообщение # 14 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Битки по-белорусски Состав: # 160 гр. говядины # 25 гр. репчатого лука # 1 яйцо # 10 гр. топленого масла # 160 гр. картофеля # 50 гр. маринованных грибов # Соль по вкусу Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с мелко нарубленным луком, яйцом и солью. Формуют битки и обжаривают их на топленом масле. Подают с отварным картофелем и грбами.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:02 | Сообщение # 15 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Борщ белорусский Состав: # 55 гр. костей говядины # 100 гр. кости от ветчины # 15 гр. сосисок # 115 гр. свеклы # 140 гр. картофеля # 25 гр. моркови # 10 гр. петрушки # 20 гр. репчатого лука # 15 гр. томат-пюре # 5 гр. сала-свиного # 5 гр. мука пшеничная # 5 гр. сахара # 5 гр. 6%-го уксуса # 10 гр. сметаны Говядину варят до готовности вместе с костями от ветчины (или ветчиной). Нашинкованные соломкой морковь, петрушку, лук пассеруют, затем добавляют томат-пюре и пассеруют еще 10 минут. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, закладывают отваренную в кожице, очищенную и нашинкованную соломкой свеклу, пассерованную муку, коренья, варят 10 - 15 минут, а затем заправляют сахаром и уксусом. Подают с мясом, сосисками, сметаной. Борщ с репой Состав: # 150 гр. костей (говяжьи или телячьи) # 110 гр. свекла # 100 гр. картофеля # 130 гр. репы # 20 гр. репчатого лука # 25 гр. моркови # 15 гр. томат-пюре # 5 гр. сала свиного (или маргарин) # 5 гр. 6%-й уксус # Специи # Сметана # Соль по вкусу В костный бульон закладывают картофель, репу и варят до полуготовности, добавляют нашинкованную соломкой свеклу, предварительно отваренную в кожуре с уксусом, пассерованные муку, коренья, соль, томат-пюре и варят еще 10 - 15 минут. Заправляют специями. Подают со сметаной.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:03 | Сообщение # 16 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Галки рыбные Состав: # 215 гр. рыбы # 20 гр. репчатого лука # 10 гр. крахмала # 40 гр. воды или молока # 50 гр. соус-хрена # Перец черный молотый # Соль Филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с луком, добавляют крахмал, соль, перец, воду или молоко и перемешивают. Массу разделывают в виде клецек и отваривают их в соленой воде. Подают как в холодном, так и в горячем виде с соусом хрен. Зразы картофельные Состав: # 430 гр. картофеля # 80 гр. говядины # 25 гр. репчатого лука # 30 гр. сала-шпик # Соль по вкусу Половину нормы сырого картофеля измельчают на терке; остальной варят в "мундире", затем очищают, протирают смешивают с сырым тертым картофелем и солью. Разделывают из массы лепешки и начиняют их фаршем из вареного мяса и пассерованного лука, придавая форму зраз. Жарят зразы на сале-шпик до гобразования румяной корочки. Подают с салом-шпик.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:03 | Сообщение # 17 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Картофель запеченный Состав: # 400 гр. картофеля # 5 гр. маргарина # 30 гр. сметаны # Соль по вкусу Картофель очищают, солят, взбрызгивают растопленным маргарином и запекают в духовке до готовности. Подают со сметаной. Картофель отварной с солеными грибами Состав: # 200 гр. картофеля # 130 гр. соленых грибов # 20 гр. репчатого или зеленого лука # 15 гр. растительного масла # Перец черный молотый Грибы перебирают, крупные разрезают на 2 - 3 части, смешивают с нашинкованным репчатым луком, посыпают перцем и заправляют растительным маслом. Подают грибы к отварному картофелю.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:03 | Сообщение # 18 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Клецки с мясом Состав: # 100 гр. говядины # 330 гр. картофеля # 15 гр. пшеничной муки # 5 гр. репчатого лука # 5 гр. сливочного маргарина # 30 гр. сметаны # Соль по вкусу Сырой картофель измельчают на терке, отжимают, соединяют с солью и мукой и перемешивают. Из массы формуют клецки, фаршированные сырым мясом, обжаривают, укладывают в кастрюлю, заливают сметаной и тушат до готовности. Крокеты картофельные с мясом Состав: # 400 гр. картофеля # 1 яйцо # 90 гр. свинины # 40 гр. репчатого лука # 20 гр. топленого сала # 10 гр. пшеничной муки # 20 гр. сухарей # 25 гр. сметаны # Соль по вкусу Сырой картофель измельчают на терке, отжимают и соединяют с яйцом. Массу солят и вымешивают. Сформованные из нее шарики фаршируют сырой свининой, пропущенной через мясорубку с добавлением соли, перца и пассерованного лука. Крокеты панируют в муке, смачивают в яйце, обваливают в сухарях, жарят во фритюре, укладывают в сотейник, поливают жиром и тушат. Подают в горячем виде со взбитой сметаной.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:04 | Сообщение # 19 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Омлет по-крестьянски Состав: # 3 яйца # 10 гр. муки # 50 гр. молока # 50 гр. сала-шпик # Соль по вкусу Взбитые яйца соединяют с мукой, молоком, солью, перемешивают, жарят на сале, нарезанном брусочками, доводят до готовности в духовке. Печень по-гомельски Состав: # 60 гр. печени # 15 гр. сала-шпик # 15 гр. репчатого лука # Морковь # Петрушка # Сельдерей # 5 гр. растительного масла # Перец черный молотый # Соль по вкусу Печень нарезают ломтями толщиной 1,5 см. , на каждый ломоть кладут кусок сала-шпик толщиной 0,5 см., на него - слой пассерованного репчатого лука, посыпают солью и перцем. Сворачивают изделие рулетом, перевязывают ниткой и на 1 - 2 минуты опускают в кипящее растительное масло до образования румяной корочки. Вынув, тушат печень в небольшом количестве бульона с добавлением лука и кореньев. Подают блюдо холодным нарезав тонкими кольцами.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Суббота, 26.06.10, 05:05 | Сообщение # 20 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Плов с гречневой крупой Состав: # 80 гр. гречневой крупы # 140 гр. баранины # 20 гр. репчатого лука # 15 гр. томат-пюре # 10 гр. маргарина # Соль по вкусу Баранину нарезают кусочками, обжаривают, заливают бульоном или водой, добавляют томат-пюре, пассерованный репчатый лук и тушат. Гречневую крупу поджаривают до светло-коричневого цвета, всыпают в кипяток и варят до тех пор, пока не набухнет. Излишек воды сливают, крупу соединяют с бараниной и тушат под крышкой до готовности. Салат закусочный Состав: # 60 гр. редьки # 40 гр. свежих огурцов # 10 гр. зеленого лука # 40 гр. сметаны # 3 гр. лимонной кислоты # Соль # Зелень укропа Редьку, очищенную от кожицы и измельченную на терке, смешивают с нашинкованными огурцами, солят, заправляют лимонной кислотой или лимонным соком, укладывают в салатницу горкой, посыпают зеленым луком и зеленью укропа. Подают со сметаной.
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
|