Народные приметы
|
|
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 04.12.10, 15:37 | Сообщение # 251 |
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Если со Введения лежит глубокая зима - готовь глубокие закрома для будущего урожая хлеба. sigizmund, спс, вот у нас настоящая зима!!!!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 13:29 | Сообщение # 252 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 5 декабря Филимон. Прокоп. Перед снегом ночь темна. "Коли на Филимона снег пал, то и след стал", "Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает". Считалось, что с Прокопа устанавливается хороший санный путь. В этот день обычно ставят зимние вехи, дорогу обозначают, чтобы путники с пути не сбились.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
Сообщение отредактировал sigizmund - Воскресенье, 05.12.10, 13:31 |
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 06.12.10, 11:06 | Сообщение # 253 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 6 декабря Егорий. Если 6 декабря шел снег и дул ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь побрызгает. Егорий зимний - охранитель скота, повелитель волков. На Руси два Егория: холодный (6 декабря) да голодный (6 мая).
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Понедельник, 06.12.10, 13:20 | Сообщение # 254 |
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Если 6 декабря шел снег и дул ветер с севера, У нас сегодня солнечно и ветра почти нет!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 07.12.10, 11:24 | Сообщение # 255 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 7 декабря Катерина-санница. Среди многочисленных женских праздников самым примечательным является день великомученицы Катерины, который в народе зовут еще праздником девичьей судьбы. Раньше, как только начинались сумерки, девушки выбегали на улицу и спрашивали у первого попавшегося прохожего имя - считалось, что так будут звать и суженого. Катерина - покровительница брака и невест. Под Катерину и Андрея гадают о суженом. На Катерину начинались катания на санках, зимние гулянья. Ясная погода на Катерину - к морозной зиме. Традиционно с Катериной приходили и лютые морозы. Потому и говорили: «Как Катерина по воде, то Рождество по льду», «Как на Катерину холодно, то будет голодно», «На святую Катерину прячься под перину».
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Среда, 08.12.10, 11:10 | Сообщение # 256 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 8 декабря Климент. Климентьев день: зима клин клином вышибает. Мороз всадил в зиму стужи клин. Любое важное дело можно в этот день начинать только натощак. В ригах продолжали молотить хлеб, а женщины садились поближе к оконцам с веретеном и прялкой, так как от снега становилось светлее в горницах.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 09.12.10, 11:11 | Сообщение # 257 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 9 декабря Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний, холодный, Юрьев день. На Руси два Егория: холодный да голодный (6 мая). К Егорьеву дню обивают двери войлоком или рогожками, конопатят окна и погреба. Весной Георгий с летом, Никола с кормом; в осень Георгий с мостом, Никола с гвоздем. Если до Егорьева дня бывает иней - сев овсов в будущем году окончится до Юрьева дня. В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: если тихо - зима будет теплой, послышатся звуки - ожидай сильных вьюг и морозов. Егорий зимний - охранитель скота, повелитель волков. Волки начинают ходить за добычей. До этого дня необходимо было раздать все долги. Не вернуть долг до Юрьева дня - всю жизнь в должниках ходить. На Юрьев день в берлогах медведь крепко засыпает, а волки жмутся к деревянным задворкам. Зимой ветер без инея - к бурану. Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего (6 мая) будет трава.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Пятница, 10.12.10, 11:18 | Сообщение # 258 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 10 декабря Роман. Ко дню Романа рыбы должны схорониться в зимовальных ямах и омутах, приготовиться к зимовке, зато идут на нерест налим, сиги и ряпушка. Святому Роману русский народ молится о разрешении бесплодия и бесчадия. Заяц в пятнах - примета мягкой зимы.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Пятница, 10.12.10, 11:47 | Сообщение # 259 |
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Заяц в пятнах - примета мягкой зимы. Пошла искать зайца!
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 11.12.10, 12:49 | Сообщение # 260 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 11 декабря Трехсвятых - Василия, Стефана, Григория. Снег, который выпал ночью,- будет лежать, а дневной - не задержится. Метель - на непогожее лето, зима теплая - лето холодное. Рожденным в этот день суждена удивительная и чудесная судьба. Этот день считался очень удачным для гаданий.
|
|
| |
|