Четверг, 14.11.24, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
Народные приметы
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.11.10, 15:16 | Сообщение # 231
Идейный вдохновитель

21 ноября

Михайлов день. По народным поверьям, Архангел Михаил так же властен над всей нечистью, как и пророк Илья. Бог прогневался на возгордившегося сатану, Архангел Михаил свергнул его на землю огненным мечом со всеми его "ангелами", и из мелких бесов зародились на земле лешие, водяные, домовые и прочая нечисть. На Михаила уговаривали домового, выносили ему пиво, зазывали в дома. Михайлов день - веселый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, выручены деньги с продажи овса и конопли, да и работы основные закончены. С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет. Когда на Михайлов день иней - жди больших снегов, если день начинается туманом - быть оттепели. Все же Михайлов день известен оттепелями, нежели метелями. Михайловские оттепели - не ждите санного пути до 19 декабря (до Николая). В этот день скот загоняли на зимний корм.

Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

sigizmund1 Дата: Понедельник, 22.11.10, 11:09 | Сообщение # 232
Идейный вдохновитель

22 ноября

Матрена Зимняя. С Зимней Матрены зима встает на ноги, налетают морозы. На Матрену иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепелям. Каков иней на деревьях - таков и цвет на хлебе. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней - урожай овса, дождь - пшеницы (Смоленщина). Если в этот день гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде, т.е. случится оттепель.

Хозяюшка Дата: Понедельник, 22.11.10, 20:18 | Сообщение # 233
Хозяйка сайта

Quote (sigizmund)
На Матрену иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепелям.

sigizmund, а я не поняла что было :o :o Всю ночь дождь со снегом шел, но больше дождь! :o Так что на деревьях был снег 22

Правила публикации рецептов
Кулинарные игры

Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.

sigizmund1 Дата: Вторник, 23.11.10, 11:21 | Сообщение # 234
Идейный вдохновитель

23 ноября

Родион и Ераст. С Ераста - жди ледяного наста. Ераст на все горазд (на стужу, на метель, на холод, на голод). Если день начинается большим туманом, ждут оттепели. Если после Михайловского мороза появится на деревьях иней, ожидают больших снегов. Если в этот день идет дождь - быть зиме грязной и малоснежной до Митрофана (6 декабря). В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли - это приносило здоровье домашнему скоту. Если корову зимой продавали, то покупатель был вправе потребовать к ней освященного на Ераста хлеба.

sigizmund1 Дата: Среда, 24.11.10, 11:22 | Сообщение # 235
Идейный вдохновитель

24 ноября

Федор Студит. На Федора-студита - земля сердита. Федор Студит землю студит. С Федора Студеного начинает студить и морозить. Если день Федора Студита с оттепелью, то зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна. Если в этот день сырость и снег - быть оттепелям до Введения (4 декабря). Федоровы ветры голодным волком воют. Много звезд на небе - будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. В некоторых деревнях было принято обязательно есть в эот день как можно больше щей: чем больше щей съешь, тем зима теплее будет. "На печке, да около горячих щей в Студитов день не застудишься!" - говорят в народе.

sigizmund1 Дата: Четверг, 25.11.10, 11:09 | Сообщение # 236
Идейный вдохновитель

25 ноября

Иван Милостливый. Если идет дождь или снег, то оттепели будут до Введения во храм Богородицы 4 декабря). Закончились свадебные недели. Девушкам, оставшимся без женихов, приходилось ждать Масленицы или Красной горки - новых свадебных циклов.

Хозяюшка Дата: Четверг, 25.11.10, 12:23 | Сообщение # 237
Хозяйка сайта

Quote (sigizmund)
Если идет дождь или снег, то оттепели будут до Введения во храм Богородицы 4 декабря).
sigizmund, спасибо, у нас сегодня с утра снежок был, хотя по прогнозам морозы грядут :*

Кулинарные игры

sigizmund1 Дата: Пятница, 26.11.10, 11:10 | Сообщение # 238
Идейный вдохновитель

26 ноября

Иоанн Златоуст. Начало Рождественского поста. Медведь в берлоге засыпает. На покое земля. Жизнь в поле замирает, оно становится пустынным и сиротливым. "На Златоуста все поле пусто". Считалось, что с этого дня всякая растительность замирает, всякая зябь останавливается в росте. Земля погружается в сон до весны.

sigizmund1 Дата: Суббота, 27.11.10, 13:58 | Сообщение # 239
Идейный вдохновитель

27 ноября

Филипп. Иней на Филиппа - урожай на овес, дождь - на пшеницу. На Филиппа вороны каркают - к оттепели. Если на Филипповки часты пасмурные дни и иней на деревьях, жди хорошего урожая хлеба; Светлая Филипповка без инея - плохой урожай. Облачное небо или снег - к ненастному маю. Филиппово заговенье - начало рождественского <холодного поста>. Конец свадебным неделям. На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот

Хозяюшка Дата: Суббота, 27.11.10, 15:54 | Сообщение # 240
Хозяйка сайта

Quote (sigizmund)
На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот

sigizmund, надо нести, чтоб курочки водились. 22 Только куда ставить?

Кулинарные игры

Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами