|
Народные приметы
|
|
|
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 11.12.10, 14:58 | Сообщение # 261 |
|
Хозяйка сайта
Правила публикации рецептов Кулинарные игры  Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
| |
| |
|
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 12.12.10, 11:18 | Сообщение # 262 |
|
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 12 декабря Парамон. Коли Парамон со снегом - жди метелей вплоть до Николина дня (19 декабря). На Парамона снег - мороза до Николы не видать. Если на Парамона утро красное - быть всему декабрю ясным. Если на Парамона взошла багровая заря - жди больших ветров. Земля закаменела, речка замерзает, большая рыба осела в ямах, а мелкая еще вверху плавает, ее видно в проруби. Пришел Парамон - снег с крыши вон. В этот день сбрасывали снег с крыш, причем делать это нужно было веником и метлами, но никак не лопатами - крыша прохудится.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
| |
| |
|
Хозяюшка
| Дата: Воскресенье, 12.12.10, 16:19 | Сообщение # 263 |
|
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Если на Парамона утро красное - быть всему декабрю ясным. Quote (sigizmund) В этот день сбрасывали снег с крыш, причем делать это нужно было веником и метлами, но никак не лопатами - крыша прохудится. sigizmund, а мы всегда лопатой 
Правила публикации рецептов Кулинарные игры  Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
| |
| |
|
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 13.12.10, 11:29 | Сообщение # 264 |
|
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 13 декабря Андрей Первозванный. Как и в Юрьев день, ходят слушать воду: тихая вода - хорошая зима, шумная - морозы, бури, метели; результат сверяют с тем, что дал Юрьев день. Красный огонь в печи - на стужу, белый - на оттепель. В день святого Андрея девушки гадали о суженых, соблюдая накануне пост так, чтобы никто из родных этого не заметил, молились о хороших женихах. Чтобы приманить жениха покрасивее, да побогаче, девушки бросали в полночь через маленькое окно монетки - чем больше монеток бросишь, тем выше шансы удачно выйти замуж. В этот день можно "присушить" любимого, трижды проговорив: "Стану, благословясь, выйду, перекрестясь, из избы дверями, из двора воротами, стану на восточну сторону. На восточной стороне течет огненна мать-река. Помолюсь тебе, покорюсь тебе. Не ходи сквозь болота зыбучи, не ходи сквозь леса дремучи, пойди в ход, в плоть раба Божия (имя). Разожни его, распали его, чтобы не мог ни на мягкой постели спать, ни работы работать днем по солнышку, ночью по месяцу, и лучше свету белого казалась раба Божия (имя), лучше солнца красного, лучше матери родной и отца. Аминь".
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
| |
| |
|
sigizmund1
| Дата: Вторник, 14.12.10, 11:10 | Сообщение # 265 |
|
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 14 декабря Наум-грамотник: "Пророк Наум наставляет на ум", "Батюшка Наум, наведи меня на ум". На день Наума отдавали в учение детей, условливались с приходским дьячком или другим лицом. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почетом и ласковым словом. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбами научить уму-разуму, а за леность наказывать побоями, мать же должна была в это время плакать. На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой, а мать с сыном передавала подарок для учителя, который обычно состоял из домашних птиц.
|
| |
| |
|
sigizmund1
| Дата: Среда, 15.12.10, 10:56 | Сообщение # 266 |
|
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 15 декабря Устин и Харитон. Говорили: "Устин и Харитон рожь то красят, то квасят", "Устин тянет вверх коноплю, а Харитон — лен", "Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) на яровое". Были и приметы на этот день. Красное утро на Устина — красный налив ржи; рожь красно открасуется. Пасмурное утро на Устина — к урожаю яри. Пасмурный дождливый день на Устина — к урожаю конопли и льна.
|
| |
| |
|
sigizmund1
| Дата: Четверг, 16.12.10, 11:23 | Сообщение # 267 |
|
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 16 декабря Иоанн Молчальник. В этот день сведущие люди советовали молодежи попридержать язык, помолчать. Кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.
|
| |
| |
|
Хозяюшка
| Дата: Четверг, 16.12.10, 13:45 | Сообщение # 268 |
|
Хозяйка сайта
|
| |
| |
|
sigizmund1
| Дата: Пятница, 17.12.10, 11:14 | Сообщение # 269 |
|
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 17 декабря Варвара. День святой великомученицы Варвары праздновали только женщины. В этот день запрещается шить, стирать, вязать, вышивать, белить и другую женскую работу делать. Девушки в этот день резали веточки с вишни и ставили в воду; и если они зацветали к Рождеству, то это предвещало быстрое замужество.Если на Варвару лютые морозы, то зимой готовь возы, а если растает - то сани. Варвара ночи урвала, дня притачала. Варвара снегом стелит, Савва (18 декабря) загладит вьюгой, а Николай (19 декабря) морозом придавит. Варвара мостит, Савва гвозди точит, а Николай забивает. Перед Варварой небо звездное - жди холодов, слепое и темное-жди тепла. Какой день на Варвару, такой и на Рождество.
|
| |
| |
|
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.12.10, 13:03 | Сообщение # 270 |
|
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 18 декабря Савва. Саввов день. По народному представлению Савва продолжает Варварину работу: Варвара мостит, Савва стелит. Смотри, как дым вьется, взвивается, в небо устремляется: дым столбом - к морозу, к ведру, дым волоком - к ненастью, когда дым без ветра бьет к земле - жди снега. С Саввы устанавливается прочный санный путь. На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь. Варвара ночи урвала, а Савва начал день увеличивать.
|
| |
| |
|